Судебная система: от Российской Империи до Российской Федерации .

16 Января 2012

Как известно, Российская Империя берёт своё начало с победы Петра Первого в Северной войне. Подписав Ништадтский мирный договор, царь Пётр Алексеевич осенью 1721 года объявляет себя императором, а Россию — империей. Преобразования первого императора затронули и судебную власть страны.


Рассмотрим основные черты судебной системы Петровской Империи. Возглавлял систему сам император, следом за ним стоял Сенат с его судебными полномочиями. Впрочем, многие исследователи отмечают, что сфера деятельности Сената была довольно разрозненной из-за отсутствия разделения дел на судебные, административные и законодательные. В то же время Пётр учреждает институт коллегий и передаёт в их ведомства более мелкие судебные дела. Тем самым он поставил точку в формировании централизованного государственного аппарата, распределив обязанности по ведомствам и определив единые нормы делопроизводства. Кроме того, император предпринял попытку разделить судебную деятельность и административную власть на местах, создав так называемые Надворные и Нижние суды. Также были созданы Городовые и Главные магистраты, последние являлись инстанцией апелляции.


Впоследствии Надворные и Нижние суды были упразднены, так как с их помощью не удалось решить проблему тесной связи суда и администрации. После смерти Петра в 1725 году судебная система менялась мало в течение следующих более чем ста лет. Заслуживает внимание лишь назначенный судам Екатериной Великой сословный характер, в соответствии с которым у каждого из сословий появилась своя судебная инстанция. При этом возник и Бессословный Суд, занимавшийся примирением сторон.


Важнейшим событием в истории судебной системы Российской Империи стала судебная реформа 1864 года. Александр Второй стремился к созданию состязательного, либерально, бессословного и гласного судопроизводства. На пути к этому он ввёл в судебную практику присяжных и адвокатов. Реформа и последовавшие за ней Судебные уставы провозглашали независимость, самостоятельность и несменяемость судей. Кроме того, признавалось равенство всех граждан империи перед судом и исключительное право суда на осуществление правосудия. В результате реформы была провозглашена презумпция невиновности, а также устность самого судебного процесса, что должно было уменьшить вероятность субъективности.


В период контрреформации, наступивший после убийства Александра Второго в марте 1881 года, был принят ряд законодательных поправок к Судебным Уставам. В частности, были изменены требования к делам о государственных и должностных преступлениях. Вновь стали проводиться закрытые для широкой публики судебные заседания, потерял силу институт присяжных заседателей.


Не будем останавливаться на крушении Империи и периоде правления большевиков, оставим без внимания и судебную систему СССР. Сегодня нас больше интересует современная система. Рассмотрим её основу.


В судебной системе Российской Федерации существуют три своеобразных сектора, во главе которых стоят:



  • Конституционный суд,

  • Верховный суд,


  • Высший Арбитражный суд.


Конституционный суд исследует нормативные правовые акты на предмет соответствия Конституции. Верховый суд в свою очередь отвечает за дела судов общей юрисдикции, а также за военные суды. Высший Арбитражный суд разрешает экономические споры граждан, принимает апелляции в последней инстанции и является первостепенным органом, осуществляющим арбитраж. Стоит отметить, что историческим предшественником современного Высшего Арбитражного суда является IV отделение Сената.


Арбитраж в Российской Федерации – это орган или процедура разрешения коммерческих и имущественных споров.


 

http://acentrum.ru/