В суд пригласят по СМС

16 Февраля 2012
Юридическая фирма «Гольцева, Данилевский и Партнеры» (GD&P) уведомляет о начале массового внедрения судами общей юрисдикции системы СМС-уведомлений о месте, дате и времени судебных разбирательств.
Отныне суды общей юрисдикции, рассматривающие дела с участием физических лиц, могут использовать СМС для извещения сторон о месте, дате и времени рассмотрения дела в суде. Новые правила распространяются на участников гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
Извещение участников судопроизводства подобным способом допускается при соблюдении двух условий:

• наличие согласия на уведомление таким способом, т.е. добровольное согласие стороны;

• фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату.

Факт согласия на получение СМС-извещения будет подтверждаться распиской, в которой наряду с данными об участнике судебного процесса и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.
Напомним, что подобный способ оповещения начали использовать еще в 2011 году суды некоторых регионов России, но в качестве эксперимента.
Формально, процессуальное законодательство позволяет использовать для извещения сторон дела не только привычные заказные письма с уведомлением о вручении и повестки, но и иные средства связи, обеспечивающие фиксирование судебного извещения и его вручение адресату. Однако на практике телефонограммы и те самые «иные средства связи» вызывали массу нареканий и широкого распространения не получили.

Теперь же Верховный Суд РФ подтвердил возможность СМС-оповещений (Постановление Пленума ВС РФ ¹ 3 от 09.02.2012г.) Без сомнения, в ближайшее время смс-информаторы начнут внедрять повсеместно.

Ирина Трякшина, партнер и руководитель Гражданской частной практики Фирмы:
«Плюсы и минусы очевидны. СМС-оповещение избавит лиц, участвующих в деле от необходимости явки на почту за извещениями, а также позволит суду добиться сокращения сроков рассмотрения дел, ведь теперь, при наличии согласия всех участников дела, нет необходимости при назначении даты судебного заседания учитывать время прохождения судебной повестки по почте.
Бумажные же судебные повестки были достаточным основанием отпроситься у работодателя с работы для участия в судебном разбирательстве. Соглашаясь на СМС-извещение, участник процесса должен будет учесть и этот момент.»

Юридическая поддержка

Судебная практика является одной из ключевых практик Юридической фирмы «Гольцева, Данилевский и Партнеры» (GD&P).
Нами накоплен весомый опыт по самым различным спорам, связанным с недвижимостью: жилищным спорам, спорам о правах на недвижимость, оспариваю результатов приватизации, наследственным спорам, спорам супругов о совместном имуществе и т.д.
Наши юристы представляют интересы Клиентов по спорам с недвижимостью в судах Челябинска, Магнитогорска, других городах Челябинской области, а также в Екатеринбурге и Кургане.

Для получения дополнительной информации обращайтесь
к Ирине Трякшиной, руководителю Гражданской частной практики ЮФ «Гольцева, Данилевский и Партнеры» (GD&P)