Компания Логикон завершила проект по автоматизации склада интернет-магазина E5.ru

27 Августа 2012
Компания «Логикон» завершила очередной масштабный проект по автоматизации склада. Внедрение wms-системы Infor9 Supply Chain Execution осуществлялось по заказу компании X5 Retail Group, которая выводит на рынок свой новый бизнес on-line торговли, интегрированный в существующую розничную сеть. Система управления складом была призвана обеспечить выполнение заказов и поддержать уникальный уровень сервиса, заявленный интернет-магазином е5.ru. Внедрение проекта осуществлено в рекордные сроки – 4 месяца. Количество SKU 400000..
Для нового проекта руководство компании Х5 выбрали Infor9, который надежно зарекомендовал себя в мировых практиках внедрения проектов с развитыми онлайн-продажами. Infor9 признали решением, которое максимально соответствует требованиям бизнеса. В пользу продукта сказался также успешный опыт предыдущих внедрений данной сети: на всех действующих 16 складах X5 работает система Infor.

Выбирая интегратора, приоритеты были расставлены в пользу ключевых компетенций компании «Логикон»: стратегический консалтинг, опытная проектная команда и уникальная методология внедрения. Наиболее важными критериями были отмечены такие, как высокая квалификация всех участников рабочей группы. Экспертами «Логикон» была предложена лучшая мировая практика внедрения с точки зрения актуальности, доступности, сроков и экономического эффекта. Команда внедрения «Логикон» взяла на себя ответственность за реализацию сложного проекта благодаря наличию большого опыта осуществления успешных проектов в данной отрасли с аналогичными задачами. Методология внедрения была оценена так же высоко.

В результате внедрения системы Infor9 Supply Chain Execution удалось создать следующие результаты: обеспечены прозрачность выполнения заказа и его актуального статуса для конечного клиента, 100% точность и максимальная скорость обработки заказов при высокой оборачиваемости склада. Благодаря новому решению покупатель интернет-магазина e5.ru в режиме реального времени имеет возможность контролировать все этапы выполнения своей заявки: товар заказан, зарезервирован, скомплектован, упакован, отгружен со склада, поступил в магазин. Данные в интернет-магазин передаются из системы управления складом Inforv9. В процессе внедрения система была настроена таким образом, чтобы удалось одновременно обеспечить 100% точность обработки при условии максимальной скорости отгрузки. Особенность проекта заключается в создании уникальных процессов, которые позволили минимизировать время, необходимое для выполнения каждой операции и за счет этого повысить скорость обработки. Были изменены стандартные процессы и появилась возможность реализации каждого этапа «одним кликом». Благодаря этому клиент интернет-магазина получает свой заказ в кратчайшие сроки.

Комментарии руководителей проекта:

Алексей Шуваев, директор «Логикон»: «Со своей стороны могу отметить, что про себя называю этот проект «проектом оправдавшихся ожиданий». Все же для Infor WM на территории России внедрение проекта с таким объектом автоматизации и в такие сроки было достаточно беспрецедентным. И успех проекта очень сильно зависел от трех факторов - компетенции специалистов компании-интегратора, компетенции специалистов компании-заказчика и функциональности и надежности самого программного продукта. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что все три ожидания полностью оправдались. Продукт от компании Infor полностью подтвердил свои превосходные качества, в том числе и способность функционировать на платформе Linux, специалисты Интегратора и особенно Заказчика блестяще справились с поставленными перед ними задачами. Хочется отметить высокий уровень управления проектами в компании Х5 Retail Group, ведь в воплощении проекта одновременно участвовали три независимых программных продукта и три группы специалистов внедрения! Скоординировать и направить в нужную точку все их усилия, да еще в означенные сроки, было очень непростой задачей, с которой специалисты Х5 Retail Group справились на отлично. Этот факт служит еще одним подверждением репутации компании Х5 Retail Group, как одного из лидеров рынка розницы в России. Поэтому компания «Логикон» очень горда тем, что была выбрана таким Заказчиком и не подвела его».

Антон Коваленко, начальник управления информационных технологий департамента дистанционной и сервисной торговли X5 Retail Group: «Основным критерием выбора системы, помимо решения ключевых задач нашей компании, было наличие успешных внедрений на проектах автоматизации онлайн торговли (правда, зарубежных). Наличие целого ряда успешных проектов компании «Логикон» являлось дополнительным гарантом надежности интегратора. Компания «Логикон» полностью оправдала наши ожидания в плане соблюдения сжатых сроков проекта и качества его внедрения. С момента завершения внедрения прошло всего несколько месяцев, но уже сейчас можно говорить о результатах. Мы довольны скоростью сборки заказов, точностью работ и эффективностью управления процессами. Объемы отгрузок при наличии имеющейся численности персонала склада, нас полностью удовлетворяет. Система создала качественно новый уровень ведения бизнеса. Совместная работа с экспертами «Логикон» показала высокий уровень их квалификации и мы благодарны им за партнерство».

Справочная информация.

Компания-заказчик:

X5 Retail Group N.V. (LSE: FIVE, Moody's – «B2», S&P – «В+») - крупнейшая в России продовольственная розничная компания по объемам продаж. Компания управляет магазинами нескольких форматов: «мягкими» дискаунтерами под брендом «Пятерочка», супермаркетами под брендом «Перекресток», гипермаркетами под брендом «Карусель», розничным Интернет-каналом под брендом «E5.ru», а также магазинами «у дома» под различными брендами.

На 31 марта 2012 года под управлением Компании находилось 3 139 магазинов с лидирующей позицией в Москве, Санкт-Петербурге и значительным присутствием в европейской части России. Сеть Компании включает в себя 2 643 магазина формата «мягкий» дискаунтер, 337 супермаркетов, 77 гипермаркетов, а также 82 магазина «у дома». Под управлением Компании также находилось 29 распределительных центров и 1 392 грузовых автомобиля на территории Российской Федерации.

X5 работает на платформе SAP.

На 31 марта 2012 года число франчайзинговых магазинов X5 на территории России составило 434 объекта.

Чистая выручка Компании за 2011 год составила 15 455 млн. долл. США, показатель EBITDA составил 1 130 млн. долл. США, чистая прибыль составила 302 млн. долл. США. Чистая выручка Компании за первый квартал 2012 года составила 3 871 млн. долл. США, показатель EBITDA составил 274 млн. долл. США, чистая прибыль составила 66 млн. долл. США.

Акционерами X5 являются: «Альфа-групп» – 47,86%, основатели «Пятерочки» – 19,85%, директора X5 – 0,12%, казначейские ГДР (Treasury Shares) – 0,11%, в свободном обращении находятся 32,06% акций в форме ГДР..

Компания-исполнитель:Компания «Логикон» (ранее «ДК-Эксперт») организована в 2008 году. Основной вид деятельности - логистический консалтинг и автоматизационные решения в сфере складской, транспортной, производственной логистики, а также в управлении цепочками поставок. Заключен партнерский договор с компанией Infor Global Solutions (Frimley) LTD на право продажи и сопровождения ПО Infor на территории России и стран СНГ.
Шуваев Алексей
ООО "Логикон"