Завершена процедура ликвидации ЗАО "Строймонтаж"

26 Июля 2015
24 июля, Санкт-Петербург /PRNewswire/ - Процедура ликвидации ЗАО «Строймонтаж», основного операционного подразделения группы Корпорация Строймонтаж, завершена. Соответствующая запись была внесена в ЕГРЮЛ Межрайонной налоговой инспекцией ¹15 по Санкт-Петербургу. Этому предшествовало вступление в законную силу решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области о завершении конкурсного производства в отношении ЗАО «Строймонтаж» и утверждения отчета конкурсного управляющего.

Официальная информация о завершении конкурсного производства опубликована на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

По итогам конкурсного производства требования кредиторов общества удовлетворены на 19,78% (1 234 888 432,97 рублей из общего объема требований в 6 240 421 524,30рублей).

До начала конкурсного производства «Строймонтаж» завершил все проекты по строительству жилых домов, полностью выполнив обязательства перед участниками долевого строительств, а также реструктурировал задолженность перед всеми основными банками-кредиторами (в числе которых были Банк "Санкт-Петербург", Сбербанк, Альфа-банк, Балтинвестбанк, Росбанк, Кредит Европа Банк, Банк «Зенит» и другие) за исключением “Балтийского банка”.

Определением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24 июня 2009 было возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) ЗАО «Строймонтаж». Определением суда от 25 ноября 2009 в отношении ЗАО «Строймонтаж» введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Шутилов Андрей Владимирович. Решением суда от 13 октября 2010 ЗАО «Строймонтаж» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Андрей Шутилов.

В рамках конкурсного производства конкурсным управляющим и судом проведена проверка обстоятельств банкротства компании, признаков преднамеренного или фиктивного банкротства не выявлено, иски о субсидиарной ответственности к бывшим владельцам общества – отклонены.

Собрание кредиторов по результатам конкурсного производства проведено 19 декабря 2014 года. На нем было принято решение завершить конкурсное производство и обязать конкурсного управляющего обратиться в суд с соответствующим ходатайством.

6 апреля 2015 Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение о завершении конкурсного производства в отношении ЗАО "Строймонтаж". Решение вступило в законную силу в июле 2015 года.

###

Корпорация «Строймонтаж» являлась одним из лидеров рынка жилищного строительства Санкт-Петербурга в 2000-х годах. С момента образования в 1994 году, компания построила 800 000 м2 жилья и более 60 000 м2 коммерческой недвижимости. Руководящие органы и основные активы компании находились в Санкт-Петербурге. Компания значительно пострадала в результате экономического кризиса 2008—2010 годов и корпоративного конфликта с одним из своих кредиторов, ОАО «Балтийский банк», по состоянию на июль 2015 года находящегося в процессе санации.

В разгар экономического кризиса в 2009 году, на фоне острых проблем с ликвидностью в строительном секторе, «Балтийский банк» инициировал серию судебных процессов с целью получить активы застройщика по ликвидационной стоимости в счет обеспечения просроченного кредита. Конфликт сопровождался возбуждением в отношении основного владельца «Строймонтажа» Артура Кириленко уголовного дела, которое спустя два года было прекращено за отсутствием состава преступления. В 2010 году в ЗАО «Строймонтаж» начата процедура банкротства, которая завершилась 14 июля 2015 года.
Конкурсный управляющий ЗАО "Строймонтаж"
А.В.Шутилов.
191060, Санкт-Петербург, ул. Смольного, д. 1/3, подъезд 6

Для комментариев и более подробной информации:

+7 (921) 945 76 16 – Екатерина Михальская, представитель конкурсного управляющего.