История процесса глобализации

12 Декабря 2012

Глобализация – это процесс международной экономической, культурной и политической интеграции, вытекающей из обмена продуктов, идей, накопленного опыта и других экономических и культурных аспектов. В частности, достижения в области транспортировки телекоммуникационной инфраструктуры, в том числе развитие Интернета, являются основными факторами данного процесса и способствует дальнейшей взаимозависимости экономической и культурной деятельности.


Одни ученые склонны полагать, что истоки глобализации стоит искать в современной истории, но в то же время другие считают, что истоки стоит искать задолго до Великих географических открытий и открытия Нового света. Некоторые ученые даже проследили истоки в третьем тысячелетии до н.э.


Взаимодействие человека на больших расстояниях существует уже тысячи лет. Сухопутный Шелковый путь,  соединивший Азию, Африку и Европу является хорошим примером того, какую важность и силу имел международный обмен в давние времена. Философия, религии, язык, искусство и другие аспекты культурной деятельности распространялись и смешивались посредством обмена и торговлей товарами между странами. В XV-XVI в.в. европейцы сделали важные открытия Мирового океана, в том числе совершили путешествие через Атлантический океан, открыв тем самым Новый свет. Глобальное перемещение людей, товаров, идей, технологий значительно расширилось в последующие века. В начале XIX века развитие новых видов транспорта (железных дорог, пароходов) и телекоммуникаций еще более сузило пространства, сделав темпы глобального обмена и экономического роста еще более быстрыми.


Экономическая глобализация представляет собой растущую экономическую взаимозависимость национальных экономик во всем мире путем быстрого роста международного движения товаров, услуг, технологий и капитала. Это экономическая интеграция между странами приводит к появлению единого мирового рынка. Данный процесс можно рассматривать и с положительной и с отрицательной точки зрения.


В современной глобализации прослеживаются такие тенденции как интеграция экономики развитых стран с менее развитыми посредством прямых иностранных инвестиций, сокращения торговых барьеров, экономических реформ и иммиграции.


Примером могут служить китайские экономические реформы 1980-х г.г. благодаря чему Китай достиг максимальной степени открытости, что является беспрецедентным среди больших и густонаселенных стран.

http://www.economicportal.ru