PM Expert оценила эффективность применения ИСУП в российских компаниях

22 Декабря 2010
Компания PM Expert, более 8 лет работающая на отечественном рынке проектного управления, имеет большой опыт внедрения информационных систем управления проектами (ИСУП). В портфолио компании – внедрения ИСУП в ГК «Связной», ВТБ 24 (одно из первых в России внедрений MS Office Project 2007), МГТС, «СИТРОНИКС Телеком Солюшнс» и т.д.

PM Expert регулярно проводит исследования в области применения ИСУП в России. Целью опроса, проходившего в сентябре 2010 г., было собрать и проанализировать актуальную информацию об использовании информационных систем управления проектами и оценить эффективность их применения в нашей стране.

В сентябрьском опросе приняли участие более 140 коммерческих компаний и государственных учреждений. В рамках него исследовались следующие аспекты: причины и основные особенности внедрения ИСУП, программное обеспечение, используемое в качестве ИСУП, используемые функции ИСУП и удовлетворенность от внедрения ИСУП.

По результатам опроса специалисты PM Expert составили отчет в виде аналитических выкладок. Согласно им, в настоящее время большая часть инициатив по внедрению ИСУП в российских компаниях исходит от сотрудников, непосредственно занятых в исполнении и управлении проектами. Самой востребованной функцией ИСУП является календарное планирование. При этом за последний год значительно выросла популярность функций учета трудовых ресурсов и управления рисками.

В большинстве случаев российские компании оценивают изменения после внедрения ИСУП как положительные. Использование ИСУП (а, значит, и методологии управления проектами) становится все более популярным среди малых российских компаний. В качестве наиболее частых причин неудачного внедрения ИСУП называется отсутствие поддержки со стороны руководства и отсутствие методологии управления проектами.

«Мы видим, что с ростом числа проектов в российских компаниях ИСУП становится необходимым элементом корпоративной системы проектного управления, настроенным под нужды компании и предназначенным для автоматизации процессов планирования и контроля проектов», – отмечает Михаил Зуев, к.т.н., PMP, PME, заместитель генерального директора PM Expert и организатор опроса.