press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Консалтинговые и управленческие услуги
Управление. Менеджмент. Консалтинг. Маркетинг. Юридические услуги.

Какая возникает ответственность, если не вести бухгалтерский учет?

07.02.2018

Какая возникает ответственность, если не вести бухгалтерский учет?
Предположим, если организация не ведет бухгалтерский учет вообще. Есть только необходимый управленческий учет для координации деятельности и отчета перед учредителями, который вполне удовлетворяет руководство и собственников бизнеса и который не является бухгалтерским учетом, так как не использует общепринятого плана счетов и не соответствует Положениям по бухгалтерскому учету. Соответственно для контролирующих органов бухгалтерская отчетность представляется в «рисованном порядке», что вполне устраивает собственников бизнеса, так как они не ведут затраты на профессионального бухгалтера.
В следствие чего возникает следующая ответственность:
Статьей 15.11. КоАП РФ устанавливается ответственность за нарушение порядка и сроков хранения учетных документов, а также за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета. Штраф составляет от 5 000 до 10 000 руб. Ответственность по этой статье распространяется на должностных лиц организации.
Статьей 15.6. КоАП. за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 рублей; на должностных лиц — от 300 до 500 рублей.
Теперь представьте масштабы штрафа. Возможно наличие даже такого незначительного административного штрафа может сказаться на вашей репутации. А если Ваша компания не платила налоги в бюджет или платила совсем мало, то налоговые органы вправе расчетным путем определить сумму налогов, подлежащую уплате в бюджет на основании имеющейся у них информации об аналогичных налогоплательщиках (ст.31 НК РФ).
А если все это продолжается не один год?
Вывод, что вести бухгалтерский учет просто необходимо и могу вам в этом помочь!
Ирма Гучуа

Ирма Гучау
ИП Ирма Гучуа
+7 917 522 83 46 irmagd76@mail.ru.