39% россиян не хотят переезжать в другой город из-за семьи и недвижимости. Исследование холдинга АНКОР

6 Декабря 2011
В ходе исследования удалось выяснить, что более трети респондентов (39%) никогда не переезжали и не планируют покидать свой регион, при этом опыт переезда имеют 32% опрошенных, 29% планируют переезд.
Основной причина, по которой российские граждане не хотят переезжать - это крепкие семейные связи (32%) и наличие имущества и недвижимости (22%).
Большинство респондентов (более 60%) готовы переехать только если появится перспектива существенно повысить уровень жизни, 30% переедут при получении интересного предложения от работодателя, 27% переедут вслед за супругой/супругом и 23% будут рассматривать такую возможность при наличии жилья в другом регионе.
Борис Воронков, директор сети филиалов АНКОР
«По итогам нашего исследования можно сделать несколько выводов. Во-первых, кризис 2008 г. резко активизировал внутреннюю трудовую миграцию. 50% респондентов, имевших опыт переезда за последние 20 лет, совершили его именно в 2008-2011 гг., для сравнения – за 8 лет (2000-2007) переехали 39%. Четко выделены мотивы, которыми руководствуются при смене места жительства – желание профессионально развиваться, участвовать в новых проектах, увеличивать свой доход и улучшать условия жизни. В будущем релокация как тенденция будет нарастать. Те регионы, которые смогут про-явить себя как благоприятные для развития бизнеса и комфортные для проживания, получат стратегическое преимущество в укреплении кадрового капитала».
Светлана Филимонова
АНКОР Кадровый холдинг