Morgan Hunt и Deloitte провели совместную финансовую конференцию

3 Мая 2011
26 апреля 2011 года Morgan Hunt и Deloitte провели закрытую конференцию под названием: «Финансовый директор 2011: стратегия эффективности». В ходе мероприятия обсуждались наиболее актуальные вопросы, связанные с современными особенностями финансового планирования, а также возрастающей ролью финансового директора в организации. Заявленные в программе темы сразу же привлекли внимание и интерес руководителей зарубежных и российских компаний. В итоге в день конференции в московском офисе компании Deloitte под одной крышей собрались ведущие эксперты, финансовые и генеральные директора, а также представители HR-подразделений.

Мероприятие открыли Матвей Горбачев, Управляющий директор, Morgan Hunt, и Геннадий Камышников, Руководитель Департамента по вопросам налогообложения и права компании Deloitte. В своих речах они поприветствовали гостей и участников конференции, а также отметили высокую важность обсуждаемых в рамках мероприятия тем. Их актуальность Матвей Горбачев прокомментировал следующим образом: «К настоящему моменту мы отмечаем расширение сферы ответственности и увеличение стратегического влияния должности финансового директора в компаниях. В связи с этим растут и ожидания по отношению к их профессиональной деятельности. Начало данной тенденции положил финансовый кризис. В этот период финансовый директор оставался на переднем крае принятия стратегических решений в компании. Сегодня в обязанности финансового директора входит не только решение стандартных финансовых вопросов, он наделяется более широкими полномочиями».

Честь выступить первым на мероприятии выпала Вячеславу Кубаеву, менеджеру Департамента по налогообложению и праву компании Deloitte. Он сконцентрировал внимание аудитории на особенностях развития налоговой функции в компаниях. «Управление рисками в компании требует развитой налоговой функции», - сообщил Вячеслав Кубаев. В рамках своего доклада он представил карту развития налоговой функции и схему определения ее состояния в компании. С его слов, стадии зрелости налоговой функции можно разделить на 5 видов: базовую (подготовка и представление налоговой отчетности), формализованную (налоговые процессы регулируются политиками и автоматизированы), контролируемую (в налоговые процессы встроены необходимые контрольные процедуры), управляемую (управление налоговыми процессами), оптимальную (оптимизация налоговых процессов в рамках стратегии компании и налоговое планирование). Вячеслав Кубаев отметил, что на высоких уровнях зрелости управлять налоговой функцией на практике помогают программные продукты. В качестве одного из примеров используемых ИТ-решений он назвал Abacus Enterprise Workflow.

Вслед за ним и в продолжение темы оптимизации финансовой службы Сергей Долгинов, Старший менеджер департамента консалтинга компании Deloitte, осветил методологические вопросы по управлению эффективностью. «Улучшить систему управления эффективностью бизнеса возможно за счет объединения процессов планирования, оценки результатов, корректирующих воздействий и их интеграции с организационной структурой, системой вознаграждения и информационными системами. На протяжении нескольких последних лет, подавляющее большинство бизнес-лидеров и многие компании среднего размера решали отдельно взятые задачи по управлению эффективностью, такие, как внедрение системы бюджетирования, КПЭ, управленческой отчетности. Тем не менее, уровень интеграции этих отдельных решений между собой достаточно низок, что, как правило, приводит к типичным сложностям», - сообщил он. Как пример, неготовность бухгалтерии/отдела МСФО обеспечивать фактическую информацию в требуемые сроки.

Михаил Кацнельсон, Вице-президент по финансам компании Ланч (управление более 90 предприятиями общественного питания: «Ёлки-Палки», «Маленькая Япония» и другое), поделился опытом планирования и оценки инвестиций на примере развития сети ресторанов. Он представил последовательную цепочку действий, необходимых для эффективного бизнес-планирования. Неподдельный интерес у аудитории вызвала модель экспресс-оценки проекта по открытию новых ресторанов. Она позволяет по минимальному набору данных приблизительно оценить окупаемость проекта и IRR (The internal rate of return) или внутреннюю норму доходности. В модели используются такие характеристики, как, например, размер среднего чека, стоимость аренды и площадь помещения, объем инвестиций, дневная выручка и другое. «Критерием принятия проекта является его срок окупаемости IRR. Если срок окупаемости меньше требуемого, то проект направляется на детальную проработку», - обозначил Михаил Кацнельсон.

Ольга Береславская, преподаватель МВА Московской финансово-юридической академии, поведала о современных тенденциях формирования финансовой отчетности. Она выделила несколько основополагающих критериев ее формирования, на которые обращают внимание международные компании: прибыльность и расшифровку источников прибыли, ключевые показатели, отраслевые показатели, динамику изменения показателей, расшифровку существенных сделок и операций, а также форму подачи финансовой отчетности.

Екатерина Харитонова, Директор департамента корпоративной отчетности и налогов, ПрофМедиа (одна из крупнейших в России групп с лидирующими позициями в развлекательных медиа), на примере отчетности холдинга рассказала о практических аспектах ее формирования для внешних пользователей. Свой доклад данной теме она решила посвятить в связи с тем, что внешние пользователи, среди которых можно было бы выделить банки, рейтинговые агентства и прочих оценщиков, стали более продвинутыми. Со слов Екатерины Харитоновой, данный вопрос актуален не только для компаний, которые собираются выходить на IPO, но и для организаций всех уровней. В рамках доклада она отметила, что в холдинге используется единая учетная политика, практикуется ежеквартальная промежуточная МСФО отчетность с полным комплектом примечаний и аналитической запиской, проводится сближение РСБУ (Российские стандарты бухгалтерского учета) с МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности).

В завершение конференции выступила Ирина Житняк, Финансовый директор, Россия/СНГ, Stanley Black & Decker (один из ведущих производителей электроинструментов в мире). Она рассказала о технических решениях, используемых для оценки риска и выбора варианта действий. Сказанное Ирина Житняк проиллюстрировала примерами с использованием Precision Tree, модуля анализа принимаемых решений. В качестве рекомендаций она посоветовала принимать во внимание вероятность негативных последствий и оценивать величину максимально допустимого риска. К типичным ошибкам при определении рисков она отнесла тенденцию полагаться на личный опыт, а не на статистику. Также Ирина Житняк отметила, что мнение большинства/руководства часто сводится к тому, что 90% решений принимаются согласно принципу «так делают все». Она считает подобный подход ошибочным. Свое выступление Ирина Житняк завершила полезным советом: «Награждайте сотрудников за правильные решения, а не за везение!».

Информационным партнером мероприятия выступил портал www.e-xecutive.ru, первое в рунете бизнес-сообщество, ориентированное на потребности менеджеров высшего и среднего звена в развитии и самоактуализации.

Справка

Morgan Hunt

Один из признанных лидеров в области подбора персонала для международных и отечественных компаний и банков. Компания специализируется на поиске руководителей высшего и среднего звена.

Deloitte

Одна из ведущих аудиторских и консалтинговых фирм, предоставляющая услуги в области аудита, консалтинга, корпоративных финансов, управления рисками и консультирования по вопросам налогообложения и права.

Контакты для СМИ:

Ольга Федорова
Менеджер по PR и маркетингу
Morgan Hunt
Тел: +7 495 921-21-10
E-mail: olga.fedorova@morganhunt.ru
www.morganhunt.ru
Ольга Федорова
Morgan Hunt
+7 495 921-21-10
olga.fedorova@morganhunt.ru