В Якутске обсудили вопросы перехода на программно-целевой бюджет

22 Февраля 2013
Компания БФТ совместно с Министерством финансов Республики Саха (Якутия) 11 и 12 февраля провела семинар по вопросам перехода на программно-целевой бюджет в г. Якутске. Семинары по программно-целевому бюджетированию проводятся в улусах, районах и городах республики в рамках реализации программы Правительства Республики Саха (Якутия) по повышению эффективности бюджетных расходов на 2011-2013 годы.

В проведенном в г. Якутске семинаре приняли участие работники Управления Министерства финансов Республики Саха (Якутия) по г. Якутску, структурных подразделений Окружной администрации г. Якутска, а также работники администрации муниципального образования «Нижнеколымский район».

Проведение семинаров по вопросам перехода на программно-целевой бюджет приобретает особую актуальность в связи с вносимыми изменениями в бюджетное законодательство Российской Федерации и проводимой бюджетной политикой Республики Саха (Якутия) в сфере межбюджетных отношений на 2013-2015 годы. Участники семинара также заслушали лекции по реализации положений Федерального закона ¹ 83-ФЗ, по использованию перечней муниципальных услуг в бюджетном планировании и введении единого регистра государственных (муниципальных) услуг. Не осталась без внимания тема аутсорсинга в государственном (муниципальном) секторе, стратегического планирования, механизмов корректировки объема расходов программ, а также открытости и прозрачности бюджета. Следует отметить, что в 2013 году в рамках бюджетной политики Республики Саха (Якутия) бюджет г. Якутска был сформирован по программно-целевому принципу. В соответствии с планом мероприятий была проведена определенная работа по переходу на программный принцип формирования бюджета городского округа.

Говоря о принципах и перспективах перехода на программно-целевой бюджет, ведущий консультант Компании БФТ Илья МОИСЕЕВ отметил: «Программно-целевые принципы формирования бюджета города и региона позволят увязать все расходы бюджета с результатами реализации программ, то есть обеспечить увязку бюджетного планирования со стратегическим планированием реализации государственной политики в различных сферах жизнедеятельности общества. По результатам реализации программ будет проводиться оценка эффективности деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, а также отдельных должностных лиц, ответственных за реализацию программы, подпрограммы или мероприятия. Кроме того, не исключено, что в дальнейшем результаты оценки реализации программ будут использоваться при конкурсном распределении бюджета принимаемых расходных обязательств. Таким образом, появится дополнительный стимул, в том числе для повышения качества управления финансами и экономии бюджетных средств».

Участники семинара высоко оценили работу специалистов Компании БФТ. Руководитель Управления министерства финансов Республики Саха (Якутия) в г. Якутске Алена НЕУСТРОЕВА подчеркнула: «Мы надеемся, что теоретическая и практическая часть семинара поможет всем главным распорядителям бюджетных средств качественно управлять муниципальными финансами и повысить эффективность бюджетных расходов. В рамках утвержденного бюджета на 2013 год у нас предусматривается реализация 41 муниципальной программы, в том числе 25 ведомственных и 16 долгосрочных программ».

Ранее специалисты Компании БФТ провели семинар по проблемам перехода на программный бюджет в Момском районе РС (Я), а также в администрации Мегино-Кангаласского района РС (Я) для работников Управлений МФ РС (Я), управлений образования, культуры, экономических служб, а также финансистов поселений муниципальных образований Мегино-Кангаласского, Чурапчинского, Усть-Алданского, Амгинского, Таттинского районов РС (Я).

Более подробная информация о проводимых Компанией БФТ семинарах в Якутии по вопросам программно-целевого бюджета:

официальный сайт г. Якутска
официальный сайт Мегино-Кангаласского улуса Республики Саха (Якутия)
официальный сайт Момского района Республики Саха (Якутия)

О БФТ:
Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) была создана в 1997 году и на текущий момент занимает одно из лидирующих положений в сфере управленческих и информационных технологий для государственного и муниципального управления. Компания входит в группу компаний IBS – лидера рынка информационных технологий и консалтинга в России.
Основной целью деятельности Компании является обеспечение возможности эффективно и своевременно решать задачи государственного/муниципального управления и оказания государственных и муниципальных услуг в каждом поселении, каждом муниципальном образовании, каждом регионе России.
Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления:
• Управление государственными финансами региона (АСУ ГФ);
• Реализация требований 210-ФЗ (ТКМВ, РСМЭВ, МФЦ);
• Консалтинг (ПЭБР, программно-целевое бюджетирование, 83-ФЗ);
• Электронный документооборот;
• Управление общественным транспортом.
Решения БФТ разрабатываются с учетом бюджетной реформы, всех требований законодательства РФ и тесно интегрированы друг с другом.
Многолетнее сотрудничество Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти, органами местного самоуправления направлено на создание эффективных механизмов государственного/муниципального управления и оказания государственных/муниципальных услуг. Результатом этого сотрудничества стала успешная реализация свыше 2300 проектов в 37 регионах и более чем 8450 муниципальных образованиях Российской Федерации.

Дополнительная информация:
Пресс-служба БФТ