ЮЦ "Глосса" выиграл процесс о возврате средств из Пенсионного фонда

17 Августа 2012
Клиент Юридического Центра "Глосса" обратился в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании недействительным требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, и о возврате излишне взысканных штрафов в размере 490 672, 50 руб. Претензии заявителя были адресованы Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации ¹6 по Москве и Московской области. Интересы клиента в суде представляли юристы ЮЦ "Глосса".

В апреле 2012 г. ГУ ПФР ¹6 выставило в адрес заявителя требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов с обязательством уплатить штраф в срок до 27 апреля 2012 г. В июне 2012 г. на основании Решения о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика страховых взносов в банках, с лицевого счета заявителя было списано 490 672, 50 руб.

Дело рассматривалось 15 августа 2012 г. на заседании АС Московской области. Позиция, предложенная специалистами ЮЦ Глосса", базировалась на факте, что оспариваемое требование оформлено с нарушением п. 4 ст. 22 Закона ¹212-ФЗ и п. 4 ст. 69 НК РФ, поскольку оно не содержит подробных данных об основаниях взыскания штрафа. В оспариваемом требовании не указано, какой именно ненормативный акт послужил основанием доначисления штрафа. Более того, расчет суммы штрафа ни в решении, ни в оспариваемом требовании не приведен.

Поэтому суд счел требование об уплате штрафа не соответствующим законодательству.

Суд удовлетворил требования клиента ЮЦ "Глосса" в полном размере и постановил взыскать с заинтересованного лица (ГУ ПФР ¹6) государственную пошлину.
Яна Михайловская
Юридический Центр "Глосса"