Как оформить возражение по акту налоговой проверки?

19 Октября 2012
Довольно часто предприятие не соглашается с заключениями, изложенными в акте проверки, проведенной налоговыми органами. В таком случае именно до момента вынесения налогового уведомления-решения у предприятия есть еще шанс изменить конечные заключения проверяющих, представив свои возражения к акту проверки.
Как оформлять возражения к акту ?
Возражения к акту проверки оформляются в письменной форме. Как правило, вначале делается ссылка на страницу акта и мнение налогового органа, с которым не согласно предприятие. Ниже предприятие приводит непосредственно свою позицию по спорным вопросам. Кроме того, предприятие имеет право приложить к возражениям копии документов и других материалов, их обосновывающих. По своей форме возражения к акту проверки могут быть оформлены примерно следующим образом:

Образец возражения к акту проверки
Государственная налоговая инспекция
в ________________ районе г. ___________
(приводится почтовый адрес)
_____________________________________
(наименование плательщика налога, его реквизиты)

ВОЗРАЖЕНИЯ
к акту проверки ¹_____________ от «___»__________ 200__г.

В период с «___»_______200__г. по «___»_______200__г. Государственной налоговой инспекцией в ____________ районе г._______________ была проведена проверка нашего предприятия. Результаты проверки были оформлены Актом проверки соблюдения налогового, валютного и иного законодательства ¹______ от «___»____________ 200__г. (далее — Акт). Наше предприятие не согласно с заключениями, изложенными в акте, по следующим основаниям.

На странице__ Акта указано, что________________________________________

Наше предприятие с данным заключением не согласно, исходя из следующего. _______________
2. На странице__ Акта указано, что_______________________________________________

Наше предприятие с данным заключением не может согласиться, исходя из следующего:
--------------------------------------------------------------------
Поэтому, руководствуясь вышеизложенным, просим Вас учесть наши возражения при принятии решения относительно результатов проверки. Просим также разрешить нашему директору и (или) главному бухгалтеру лично принимать участие при рассмотрении возражений и лично излагать свои аргументы.
Директор ____________ /________________/
М.П.
Возражения на акт налоговой проверки - важная процедура защиты налогоплательщика перед налоговыми органами. Акт налоговой проверки в суде обжалован быть не может, так как не является ненормативным актом органа государственной власти. Только при наличии возражений на акт налоговой проверки возможно уменьшение суммы начисленных налогов и суммы штрафов. Иногда, благодаря возражениям на акт налоговой проверки, удается снизить сумму налогов на 100 процентов, избежать штрафных санкций и расходов компаний на судебное разбирательство. В рамках предлагаемой услуги осуществляется:
• анализ акта проверки на предмет соответствия выводов проверяющих налоговому законодательству;
• определение эпизодов, которые целесообразно оспаривать;
• разработку правовой позиции защиты;
• подбор аргументов в обоснование правомерности действий клиента;
• разработку доказательственной базы правомерности действий клиента;
• сбор необходимых документов;
• непосредственно подготовку письменных возражений по акту проверки;
• иные необходимые действия.
В результате в возражениях приводятся аргументы со ссылками на нормы права, обосновывающие правомерность действий клиента с приложением необходимых документов (в случае необходимости), приводятся положительные решения судебных органов, а также различные документы фискальных органов, подтверждающих позицию клиента (при их наличии).
За подробной информацией обращайтесь к нашим специалистам по телефонам:
• 8(3452)61-61-28, 33-12-19, 8-905-820-3624.
• или по электронной почте tatz_2010@mail.ru
Наш сайт http://www.audit-72.ru
Наши специалисты ответят Вам в кратчайший срок.
Что касается стоимости услуг, то наши цены вполне умерены и адекватны, мы берем деньги только за работу, проделанную нашими специалистами для Вас.

ООО «ТАЦ» может оказать как весь комплекс услуг, так и отдельные из перечисленных услуг.
С уважением, генеральный директор ООО «ТАЦ», Войтенко Наталья Борисовна.
Войтенко Наталья Борисовна
Тюменский аудиторский центр, ООО