Свояки в законе. Группа компаний «Априори» добилась создания судебного прецедента российского масштаба

3 Апреля 2012
22 марта 2012 г. Президиум Высшего арбитражного суда РФ признал недействительной сделку 2004 года по продаже бывшим генеральным директором Уральского приборостроительного завода – одного из крупнейших оборонных предприятий Урала – Годлевским В.У. имущества завода своей падчерице.
Тем самым суд полностью удовлетворил иск миноритарного акционера завода Саттарова Шавката, не передавая дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Суд обязал падчерицу Годлевского возвратить заводу незаконно полученное имущество – половину базы отдыха «Салют», крупнейшей базы отдыха Урала. Все решения нижестоящих судов, признавших данную сделку законной, отменены.
Защиту интересов и представительство в судах Саттарова Шавката на всех этапах процесса от первой инстанции до Президиума Высшего арбитражного суда РФ, а также в Конституционном суде РФ осуществляла группа компаний «Априори». Куратором данного дела был ведущий юрист ГК «Априори» Ситник Дмитрий.

Директор ГК «Априори» Сергей Козлов:
«Нам удалось добиться справедливого толкования закона и защитить интересы нашего клиента в Высшем арбитражном суде РФ. Я доволен результатами двухлетней работы, однако мы не намерены останавливаться на достигнутом. Мы продолжим защищать интересы господина Саттарова по делам об оспаривании других сделок, совершенных Годлевским. Группа компаний «Априори» берется за сложнейшие дела и с успехом отстаивает интересы своих клиентов на самом высоком уровне».

Ведущий юрист ГК «Априори» Дмитрий Ситник:
«Раньше, при рассмотрении дел об оспаривании акционерами сделок с заинтересованностью, суды формально подходили к вопросу установления отношений аффилированности генерального директора и его дальних родственников или свойственников. Поскольку данные лица в законе прямо не указаны, суды практически всегда признавали данные сделки законными. Этим пробелом с успехом пользовались руководители предприятий для вывода имущества по заниженным ценам. Сейчас нам удалось добиться создания своего рода судебного прецедента, который послужит эффективным средством защиты прав акционеров и участников хозяйственных обществ».

Группа компаний «Априори» всегда готова оказать Вам квалифицированную юридическую помощь, независимо от степени сложности ситуации.

Мы ждем Вас по адресу: г. Екатеринбург, ул. Красноармейская 10 (БЦ Антей), офисы 810-812
Тел.: /343/ 378-41-70, 378-41-1-71.
e-mail: ap10@aprior.biz
www.aprior.biz