Оценка стоимости жилья – основные методы

25 Июля 2011

Серьезные компании, которыми проводится оценка стоимости жилья, обычно используют в своей работе комплексный подход, сочетающий в себе три основных общепринятых оценочных методики.

В первую очередь, это подход сравнительный, при котором учитывается та ситуация, которая в данный момент существует на рынке жилья, принимаются во внимание данные о том, по каким ценам проводились сделки с аналогичными объектами жилой недвижимости. Применение такого метода требует тем больше корректировок, чем больше конкретный жилой объект отличается от типового.

Популярен и такой подход, который называется затратным; основывается он на определении стоимости жилья, ориентируясь на затраты, которые требовались на его возведение. Этот подход учитывает не только все статьи расходов на строительство, но и принимает к сведению степень износа жилого здания, а также текущий уровень инфляции. Проведенная таким способом оценка стоимости жилья не может считаться основной и окончательной, ведь в этом случае, не учтен оказывается такой фактор, как спрос и предложение на рынке жилья.

Третий вариант подхода – подход доходный. Его популярность растет, ведь инвестирование в недвижимость становится все более популярным, так считается одним из самых выгодных и безрисковых. В этом случае оценивается, в первую очередь, насколько вероятно увеличение стоимости рассматриваемого жилья на протяжении определенного временного периода. Такой подход достаточно субъективен и больше относится к области прогнозов, а не фактов, ведь ситуация на рынке недвижимости, как жилой, так и не жилой, может измениться весьма неожиданно.

У каждого из подходов есть свои особенности и преимущества. Оптимальный результат дает комплексный подход, учитывающий пожелания клиента, а также специфику конкретного жилого помещения.

Стоимость процедуры оценки зависит от типа жилья и от того, насколько срочно должен быть подготовлен необходимый комплект документов. Дешевле всего обходится оценка стоимости жилья в типовых жилых домах. Могут отличаться цены на услуги по оценке и в разных компаниях. Выбирая, кому доверить работу, руководствуйтесь здравым смыслом и обязательно проверяйте наличие у оценщиков необходимых сертификатов и разрешений. Только в этом случае вы получите действительно юридически значимый документ.