Утраченная технология ученичества

8 Мая 2013
Есть одна интересная проблема в больших и расширяющихся организациях — нехватка руководителей. Она есть везде, в самых лучших организациях.
Хедхантеры стригут свои грязные купоны в большом объёме, переманивая руководителей из организации в организацию, соблазняя их лучшими условиями и создавая предателей зачастую там, где раньше предателя не было. Почему их сомнительный бизнес пользуется спросом? Потому что настоящих руководителей, способных управлять людьми и реально добиваться результатов, мало. В масштабах планеты процент людей, способных что-то организовать и добиться реального выполнения работы при помощи других людей исчезающе мал.
Без настоящих руководителей ваша организация не выживет и уж точно не разовьется. Хотя бы один такой человек должен быть где-то наверху.
И если он будет один, он будет очень несчастным, так как он будет чувствовать себя подобно санитару в психушке. Уровень безответственности тех, кто не способен отдавать приказы, будет просто поражать его. И не забывайте, что даже если этот человек очень способен, то у него есть свои «тараканы в голове» и свои проявления «человеческого фактора».
Талантливый руководитель, несмотря на свой талант, должен быть обучен технологии работы во вверенной ему области, а также технологии управления людьми. Любой талант должен быть подкреплен технологией.
Если вы не хотите расширять организацию — это всё. Но если вы понимаете, что возможно либо расширение, либо уменьшение, а равновесие недостижимо — то вы задумаетесь о расширении. При расширении вам потребуются дополнительные руководители.
Есть одна совершенно утраченная в этом обществе технология, которая позволяет сделать это. Она была описана в 1970 году Л. Роном Хаббардом в его статье «Душевное здоровье группы». Он сделал это настолько полно, что позволю себе просто привести большую цитату, которая не требует комментариев:
«Если позволить одному человеку покинуть пост, а другому его занять, не проведя человека через ученичество и не введя его в курс дела, это может иметь фатальные последствия.
Система заместителей бесспорно является самой лучшей системой. Каждый человек работает в качестве заместителя на посту какое-то время, прежде чем этот пост будет ему передан и он будет назначен на этот пост. Когда заместитель полностью осваивается с постом, он становится тем, кто занимает этот пост.
Быстрое расширение и экономия на сотрудниках обычно наносят удар по этому шагу. Его отсутствие может иметь очень разрушительные последствия.
При наилучшем раскладе в организации на каждом ключевом посту всегда должен быть один или два заместителя. Это система непрерывного ученичества.
С экономической точки зрения она имеет свои ограничения. Следует сравнить убытки, которые понесет организация, если этого шага не выполнять, с затратами на его выполнение. Будет обнаружено, что убытки эти намного превышают затраты, хотя количество сотрудников в какой-то конкретной организации при такой системе возрастет как минимум на треть
Если организация не ввела в систему этот шаг (и многие посты передаются в ведение других сотрудников без того, чтобы эти сотрудники поработали на новых постах в качестве заместителей или учеников), экономическое положение этой организации может пострадать так сильно, что этот шаг вообще невозможно будет выполнять. Это можно считать предсмертным хрипом организации.
В очень богатой винной компании «Опорто», существующей уже два века, использовалась и продолжает использоваться не что иное, как система ученичества. Качество — вот что удерживает продукт этой компании на мировом рынке и способствует его продаже. Если бы качество упало, эта компания вылетела бы в трубу. Ученичество, как система, обязательная для всех сотрудников, позволяет этой компании продолжать существовать.
Безусловно, у каждого руководителя в организации и у каждого технического специалиста должны быть заместители на обучении. Только в этом случае можно будет поддерживать уровень организации и гарантировать качество продукта.
Организация, развернувшая деятельность на всю катушку, должна в действительности взять за основу эту систему. И каждый раз, когда человека перемещают на вышестоящий пост и на его место заступает заместитель, необходимо назначать нового заместителя. О последнем шаге (назначении нового заместителя) как раз и забывают.
Если в течение какого-то периода времени не нанимать новых сотрудников, то определенно вся организация вскоре начнет переживать упадок, и происходить это будет исключительно потому, что нет системы ученичества с заместителями. Организация расширяется, людей повышают, вследствие чего посты остаются незаполненными, на них ставят, повышая, людей, не прошедших ученичество, и с экономической точки зрения организация начинает сдавать свои позиции. Это влечет за собой низкую зарплату, люди сбегают, и затем становится невозможно никого нанять. Это глупый цикл, в самом деле глупый, поскольку его возникновение довольно легко предупредить, достаточно быстро нанимая достаточное количество людей в то время, когда дела в организации ещё идут хорошо.
Правило таково: СТАВЬТЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НА КАЖДЫЙ ПОСТ, А КОГДА ВЫ ПОВЫШАЕТЕ ЧЕЛОВЕКА, ПЕРЕВОДЯ ЕГО С ЭТОГО ПОСТА, ВНОВЬ НАЗНАЧАЙТЕ НА ЭТОТ ПОСТ ЗАМЕСТИТЕЛЯ.
Продолжение: http://rb.tv/ru/articles/Utrachennaja-tehnologija-uchenichestva
Вадим Мальчиков