Что делать с менталитетом?

25 Февраля 2013
Я работаю бизнес-консультантом, ездить приходится по всему СНГ. И до сих пор не нашёл местности, где бы мне кто-нибудь не сказал чуть ли не с гордостью: «У нас невозможно навести полный порядок, такой уж менталитет сложился. С этим надо считаться».
Это в ответ, например, на замечание, что пить в рабочее время – не самая лучшая идея (центральная Россия). Или на вопрос: «А зачем вы наняли на руководящую должность неквалифицированного родственника?» (восточные страны). Или: «А вы пробовали просто не давать взятки?» (Москва).
Так как оправдание «менталитетом» самых странных поступков повторяется от региона к региону и от города к городу, я подумал, что надо внести немного ясности в этот «популярный» вопрос.
Во-первых, когда мне кто-то говорит про правильную идею, что «это невозможно сделать», я начинаю присматриваться к этому человеку – он пытается меня подавить сознательно, или просто действует так же, как действовал какой-то антисоциальный человек в отношении него?
Как руководитель и владелец бизнеса, я не допускаю у своего персонала подобных мыслей. Со стороны работника убедить меня в том, что он «чего-то никогда не может сделать, и вообще подумать, что можно как-то начать менять ситуацию к лучшему» – действие почти суицидальное. Гораздо легче было бы просто прийти с заявлением на увольнение, и не ко мне, а сразу в отдел кадров, зачем же меня отвлекать?
Для клиента подобное поведение обернётся дополнительным временем на консалтинг, а значит дополнительными деньгами, которые он заплатит за услугу. Но это того стоит, так как, убедив человека в том, что с неоптимальной ситуацией можно хоть что-то сделать, я вижу облегчение на его лице. Возможно он, изменив точку зрения, решит большое количество ранее нерешённых проблем. А это зачастую не измеряется деньгами. Как сказал один из моих клиентов, «бесценные озарения всего лишь за деньги».
Как бы ни была тяжела ситуация, с ней можно что-то сделать. Если все против вас, и вы окружены врагами, вы можете начать просто общаться – и найти человеческие искорки в ком-то из вражеского окружения. Антуан де Сент-Экзюпери писал, как однажды в Испании во время войны избежал расстрела, спросив у часового закурить. Не бывает так, что все до единого вокруг вас – монстры, нечеловеки. И даже в такой ситуации можно что-то сделать.
Не говоря уж о такой надуманной проблеме, как «менталитет».
Руководитель говорит мне: «Неотъемлемая часть работы менеджера по продажам – пить с клиентом водку, иначе тебя не поймут – такой уж менталитет!». Это говорит скорее о том, что сам руководитель пьёт с клиентами водку, возможно для собственного удовольствия, и оправдывает свои действия. Вероятно, он уже алкоголик, но не признаётся себе в этом. Ведь идея странная и нелогичная, а главное не соответствует наблюдениям. Лично я знаю много успешных продавцов, которые никогда не пьют с клиентами – и всегда находят слова, чтобы человек не воспринял отказ в качестве неуважения. Многие продавцы так делают без ущерба для работы. Общение гораздо более важно, чем простой факт совместной выпивки.
«На нашем предприятии пьянство в рабочее время искоренить невозможно, такой уж менталитет сложился за долгие годы». Подышите в трубочку, товарищ руководитель – на какую дозу потянет ваш менталитет?
Мои наблюдения таковы – когда человек говорит мне про то, какой «тут у них сложился неисправимый менталитет», он обычно говорит про свои привычки. Это то, с чем он согласен и чему он потакает и способствует.
Менталитет действительно существует. Образ мыслей, присущий группе, нации, народности. Только склонность совершать преступления и глупости – это не то, чем нужно гордиться, а скорее то, что нужно исправлять. Менталитет – это не какое-то чёрное облако, которое накрыло город. Образ мысли группы складывается из представлений отдельных её членов. И вашего тоже.
Вот я пишу эту статью, рискуя потерять популярность у поборников «менталитета». Ну и что? Зато кому-то я, может быть, помогу своим примером принять правильное решение и повлиять на группу. Мнение отдельного человека всегда более сильно, чем мнение «всех», так как «все» не думают. Думает каждый по отдельности.
Традицией и менталитетом древней Спарты было топить своих новорожденных младенцев, если они выглядели хилыми. Этой страны давно уже нет.
Продолжение: http://rb.tv/ru/articles/Chto-delat-s-mentalitetom
Вадим Мальчиков
ATManagement
8-800-200-07-04
sosemenov@mail.ru
статья