ОАО «Управление ВОЛС-ВЛ» Холдинга МРСК контролирует затраты на строительство с помощью «1С:Предприятия 8»

30 Мая 2012
Система позволила контролировать затраты по отдельным объектам строительства. Повысилась точность расчета себестоимости работ. Организован оперативный складской учет, включая учет материалов, переданных в переработку сторонним организациям. Материалы поставляются на объекты строительства вовремя. Вдвое быстрее оформляется внутренняя документация и заказы поставщикам.

ОАО «Управление ВОЛС-ВЛ» — дочернее общество Холдинга МРСК — самой крупной электросетевой компании в мире. ОАО «Управление ВОЛС-ВЛ» создано в 2011 году специально для строительства волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на воздушных линиях (ВЛ) электропередачи Холдинга. Потенциал ОАО «Управление ВОЛС-ВЛ» — это два миллиона километров инфраструктуры ХМРСК. К настоящему моменту в портфеле компании – соглашения с крупнейшими сотовыми операторами на строительство нескольких тысяч километров волоконно-оптических линий электропередачи.

Ранее оперативный, производственный и кадровый учет, а также расчет заработной платы на предприятии не были автоматизированы. Управленческий учет велся в электронных таблицах. Внутренняя документация и специфические отчеты формировались вручную. Учитывая, что ежедневно на предприятии формируется около 100 – 150 различных документов, это занимало большое количество времени. Невозможно было отследить затраты предприятия по отдельным объектам строительства, из-за чего возникали сложности при расчете себестоимости. Не было возможности контролировать движение материалов, переданных в переработку субподрядчикам. Руководство не получало оперативной информации о деятельности предприятия, было сложно контролировать производственный процесс, планировать расходы и поступления денежных средств.
Руководство приняло решение о внедрении новой информационной системы, которая позволила бы справиться с существующими трудностями. Для создания такой системы был выбран программный продукт «1С:Управление строительной организацией 8», соответствующий отраслевой специализации компании.

Партнером по внедрению стала компания «1С:Бухучет и Торговля»(БИТ), имеющая успешный опыт автоматизации предприятий строительной отрасли.

В результате проекта была полностью автоматизирована деятельность производственных служб, склада, финансового отдела, бухгалтерии, коммерческого отдела, отдела кадров и расчета заработной платы.

Организован оперативный учет затрат на производство. Появилась возможность контролировать расходы и финансовый результат по отдельным объектам строительства.

Повысилась точность расчета себестоимости. Это позволило руководству более гибко управлять ценовой политикой и планировать будущие расходы.

Появилась возможность оперативно контролировать складские остатки и вести точный учет материалов, переданных в переработку сторонним организациям. Полностью автоматизирована схема работы с заявками на приобретение материалов. Заказы поставщикам формируются в несколько этапов. Сначала формируется предварительный заказ, на основании которого производитель материала планирует свою производственную программу на полугодие, затем в соответствии с предварительной проектной документацией формируется уточняющий заказ на месяц, а на основании финальной спецификации формируется корректировочный заказ. При этом исключены ошибки и утеря информации при приеме и передаче заявок. Материалы оперативно поступают на объекты строительства.

Все специфические отчетные формы и внутренняя документация (титульные списки на стройку, спецификации, сметы, внутренние приказы, договора, акты сверки, инвентаризационные описи и т.п.) заполняются автоматически. Сотрудники избавились от необходимости выполнения рутинных операций вручную, на формирование документов уходит значительно меньше времени, чем прежде.

Реализованные в системе возможности управления персоналом и расчета заработной платы позволили ввести в компании систему аттестации сотрудников и применить новую схему премирования, которая учитывает как достижение сотрудниками установленных показателей эффективности (KPI), так и результаты аттестации. Данные о начисленной заработной плате автоматически рассылаются сотрудникам на электронную почту. Лояльность персонала к компании повысилась.
Директор по экономике ОАО «Управление ВОЛС-ВЛ» Гноевая Гульсина Шарифулловна отмечает: «Мы довольны результатами внедрения системы «1С:Управление строительной организацией 8». В результате проекта существенно повысилась оперативность складского и производственного учета. Появилась возможность контролировать расходы предприятия по отдельным объектам стройки. В результате объемы затрат снижены, в среднем, на 10-15%. Материалы бесперебойно поступают в производство. Руководство своевременно получает информацию о текущей деятельности предприятия и может с высокой степенью достоверности планировать будущие финансовые результаты».