Как помочь человеку?

5 Октября 2012
Есть такая порода людей — у них «всё нормально, как у всех, только лучше». Если им предлагаешь что-то улучшить в их жизни, или просто спрашиваешь, что, по их мнению, в их жизни или бизнесе нуждается в изменении к лучшему, они улыбаются и отвечают что-то типа: «Не беспокойтесь, у меня всё отлично налажено».
На практике же, только малая часть этих людей, действительно может похвастаться прекрасным положением дел. Вы видите просто маску, за которой порой скрывается не просто тяжёлая судьба, а настоящая боль потерь и неудач. Для чего? Так ведь нет уже веры в то, что хоть кто-то сможет помочь. И подобное состояние такие люди совершенно искренне называют “нормальной жизнью”.
Поймите правильно, это касается не всего на свете. С деньгами может быть действительно всё в порядке, ну, по крайней мере, лучше, чем у многих средних. Но «на розе уже не блестит капелька росы», а в душе не только обосновались скребущие кошки, но и устроили там себе туалет.
Я описываю картину, как всегда, с натуры. При моём образе жизни и круге общения, многие люди (а зачастую — виднейшие из них) вели со мной откровенные беседы. И так как я безжалостно (издержки медицинского образования) и “ничтоже сумняшеся” лезу к людям в душу с вопросами о счастье и о целях в жизни, мне на долю выпадает наблюдать грусть, а иногда и сдерживаемые слёзы лучших представителей человечества. Как правило, очень хорошо скрытые под респектабельным и даже вызывающим выражением на лице.
Вот женщина, бизнес-леди, дело происходит не в Москве. Мы сидим с ней в ресторане после семинара (она мой клиент), у неё вопросы, касающиеся её бизнеса. Я, как всегда, тоже с вопросами. Моя цель — помогать людям, которые достойны этой помощи, и это касается не только вопросов бизнеса. Собеседница старается выглядеть консервативной, называет меня на «вы», рассказывает о некоторых шероховатостях своего бизнеса — очень легко давать ответы на лёгкие вопросы. Когда её подготовленные вопросы иссякают, я задаю ей свои. Те из моих читателей, кто знает меня лично, понимает, о чём я говорю. В формулировках своих вопросов я, когда меня одолевает любопытство, примерно так же осторожничаю, как пятилетний ребёнок. С той только разницей, что не появилась ещё на свет такая проблема, в решении которой я был бы полностью бессилен. С ними всегда можно что-то сделать.
Через некоторое время мы уже переходим на «ты» и я выслушиваю очередную уникальную в своём роде историю страдающего человека, который поддерживает интерес к жизни игрой в бизнес, а в остальном уже отчаялся выиграть. Отношения с ребёнком оставляют желать лучшего, с мужем уже нет прежних отношений, нет даже романтики — так, привычка. Друзья... нет настоящих, с которыми в огонь и в воду. Врагов настоящих – и то нет. Мечты... что вы имеете в виду? А, квоты на производство? Да, мы планируем увеличить обороты на 15%...
Общественная деятельность? Человечество? Я как-то не думала об этом. А что, этим кто-то действительно занимается всерьёз?
Безнадёжность сквозит в таком количестве тем, что диву даёшься. Человек уже давно не играет, а «серьёзно работает на своей работе».
Многим людям мои слова могут показаться непонятными — какая же это безнадёжность, все так живут. “А разве можно как-то иначе? Да нет, бросьте, это только пустой трёп. Мою жизнь никто не сможет помочь улучшить”. Но у человека много сфер в жизни, которые касаются его напрямую, и если они не находятся в гармонии – счастья не видать.
Если Вы хотите помочь своим друзьям, сослуживцам и родным, Вы должны быть сами способны принять помощь, не так ли? Иначе ваши действия будут лицемерием.
Тут есть проблема, решение которой мы к счастью знаем. Проблема с понятием “помощь”.
Помощь — тема болезненная для многих. Вот вы, читатель, можете вспомнить момент, когда вы хотели кому-то помочь, очень хотели, и не смогли? Давайте, покопайтесь в своей памяти и найдите такой вот случай. Вы старались помочь, но не получилось. Человек не принял помощь, или у Вас не хватило ресурсов — не важно, по какой причине вы потерпели неудачу. Вспомнили?
Ну и как это было, приятно? То-то и оно, что не просто «неприятно», это было может быть даже мучительно. Постарайтесь вспомнить эмоцию, которую вы испытывали, это не смертельно — вспоминать. Наоборот, способствует.
А может быть, таких случаев было несколько?
А теперь вспомните момент, когда вы смогли помочь человеку. Вспомнили конкретный момент? Было такое хоть раз?
Возможно, это бывало даже неоднократно.
Если мои слова побудили Вас покопаться в собственной памяти, мне очень приятно. Спасибо. И, если у Вас получилось выполнить это лёгкое, несерьёзное упражнение, ответьте сами себе на вопрос: «Можно ли помочь человеку?”. Для меня, очевидно, что можно.
А теперь на более сложный вопрос: «Можно ли теоретически помочь в чём-то ВАМ, в той ситуации, в которой вы находитесь сейчас?». Может ли другой человек, если он знает «как», помочь Вам что-то сделать с проблемой, или изменить жизнь к лучшему? Теоретически?
Продолжение на сайте: http://rb.tv/article/189/malchikov-kak-pomoch-cheloveku
Вадим Мальчиков