Эксперты ФБК завершили проект для ОАО «Вертолёты России»

5 Декабря 2013
Специалисты «ФБК Право» и эксперты департамента развития и стандартизации учетных процессов ФБК завершили разработку Единой учетной политики холдинга «Вертолеты России» для целей налогообложения. В рамках проекта был проведен анализ нормативно-правовых актов подразделений компании в налоговой сфере, составлен перечень ситуаций, по которым имеются альтернативы либо противоречия в способе налогового учета. Также были разработаны корпоративные учетные принципы по налогам на прибыль и на добавленную стоимость, методика организации раздельного учета по НДС для облагаемых и необлагаемых операций, классификатор прямых и косвенных расходов для целей исчисления налога на прибыль, классификатор начислений и выплат в пользу работников организации.

По словам руководителя практики налоговых споров «ФБК Право» Алексея Яковлева, применение на практике разработанного специалистами ФБК нормативного акта позволит снизить затраты на налоговое администрирование, сделать налоговый учет более прозрачным, даст возможность точнее планировать объем налоговых отчислений.

В свою очередь, по словам директора департамента развития и стандартизации учетных процессов ФБК Елены Тютюнниковой, в ходе реализации проекта была учтена специфика отражения в налоговом учете производственной и проектной деятельности ОАО «Вертолёты России», провели выездные обследования и очные интервью с руководителями и сотрудниками предприятий холдинга. «Это позволило нам определить основные хозяйственные операции, выяснить, как сейчас организован учет на предприятиях, понять, как можно его изменить в целях формирования единой учетной политики для целей налогообложения», - пояснила Елена Тютюнникова.

ОАО «Вертолёты России» - один из мировых лидеров вертолётостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолётов в России, одна из немногих компаний в мире, обладающих возможностями проектирования, производства, испытаний и технического обслуживания современных гражданских и военных вертолётов.
В состав холдинга «Вертолёты России» входят конструкторские бюро, вертолётные заводы, предприятия по производству, обслуживанию и ремонту комплектующих изделий, а также сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение техники в России и за ее пределами.
ФБК