ОНЭКСИМ И СПУТНИК СТАНУТ ПАРТНЕРАМИ КОМПАНИИ WITOLOGY В РАЗРАБОТКЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПЛАТФОРМЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

9 Февраля 2011
Witology - компания-разработчик краудсорсинговой платформы принципиально нового типа. Платформа Witology позволяет выявлять ключевые проблемы в сложных проектах, находить и привлекать к их решению наиболее активных, компетентных и продуктивных специалистов любой отрасли из любой точки мира при помощи интернет-технологий.
Witology активно развивается более двух лет, в течение которых были проведены технические и методологические исследования, успешно реализован тестовый проект и выпущена бета-версия платформы.
На первом этапе инвестиций (Serie A Funding) ОНЭКСИМ и Группа Спутник инвестируют в капитал компании Witology $5 млн. Это позволит провести углубленные НИОКР, завершить beta-тестирование, выпустить финальную (RTM) версию платформы и начать работу с клиентами.
В результате сделки доля основателей и идеологов проекта Witology - Сергея Карелова и Александра Ослон - составит 50,06%, ОНЭКСИМ – 41%, Группа «Спутник» - 8,94%,
«Технологии, разрабатываемые Witology, могут совершить революцию в области Social Computing и Enterprise 2.0, - уверены Сергей Карелов и Александр Ослон. - Развитие технологий создания collective intelligence на основе crowdsourcing – одна из путеводных нитей современного интернет-бизнеса. Их практические приложения уже множатся, а в будущем вряд ли будут такие сферы, где в процессы поиска решений не будут вовлекаться толковые люди из окружающего мира. Включая процессы социального обустройства. Мы рады, что наши инвесторы осознают прорывной потенциал проекта. Мы искали не просто инвесторов, а стратегических партнеров, и мы их нашли в Группе ОНЭКСИМ и Группе Спутник».
«По нашему мнению, Россия обладает исключительным интеллектуальным и творческим потенциалом, реализация которого требует сегодня абсолютно новых технологий. Мы рассчитываем, что данный проект уже в ближайшей перспективе сможет обеспечить качественный прорыв в развитии как традиционного, так и инновационного секторов российской экономики. Мы уверены в значительном росте стоимости данного проекта в ближайшие годы», - отметил Генеральный директор Группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов.
Группа Спутник, по словам ее президента Бориса Йордана, всегда проявляла интерес и инвестировала в инновационные проекты. «Witology точно относится к этой категории и, более того, этот проект - одно из самых первых проявлений будущего глобального тренда - специализированных социальных сетей для решения бизнес-задач, - считает Борис Йордан. - Поймать начало тренда не только интересно, но и с высокой вероятностью выгодно. Необычность Witology как know-how заключается в том, что здесь переплетаются последние достижения в построении социальных сетей, прорывные подходы к созданию collective intelligence и многообещающие социально-сетевые технологии работы с разумными и толковыми людьми для решения самых сложных задач, причем не только в бизнесе, но и в образовании, культуре, праве, международных отношениях и прочих сферах ответственности не только бизнеса, но и институтов государства и гражданского общества. Мне это тоже очень интересно».
Информация о компаниях
Компания Witology
Компания Witology работает в области коллективного интеллекта/разума над созданием социальной платформы нового типа, которая позволяет выявлять ключевые проблемы в сложных проектах и решать их. Компания основана Сергеем Кареловым и Александром Ослоном.
Сергей Карелов - известнейший эксперт-консультант в области IT с опытом более 30 лет, в том числе работа на топ-позициях в «Интерквадро», IBM, Silicon Graphics. Председатель Совета Лиги независимых экспертов ЛИНЭКС.
Александр Ослон - специалист в области анализа данных, кандидат технических наук, с 1992 г. один из основателей и президент Фонда Общественное Мнение

Группа ОНЭКСИМ
Группа ОНЭКСИМ - один из крупнейших в России частных инвестиционных фондов, обладает диверсифицированным портфелем инвестиций в горнорудной промышленности и металлургии, машиностроении, финансовом секторе, недвижимости, медиа, энергетике и нанотехнологиях.
Группа Спутник
Группа Спутник – компания, занимающаяся прямыми инвестициями и M&A консультированием в России и за рубежом. Ключевыми отраслями в портфеле являются финансовый сектор, интернет и биотехнологии. Среди основных инвестиций Группы Спутник – Ренессанс Страхование, НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» и УК «Спутник — управление капиталом».

Доплнительная информация:
Беляк Андрей