Особенности предоставления электронной отчетности

15 Ноября 2012

Год назад у сотрудников организаций появилась возможность предоставлять отчетность в электронном виде. Воспользоваться подобным сервисом может как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель.

Первым делом специалисты стали предоставлять отчетность в электронном виде в налоговую инспекцию. В данном случае вопросы предоставления документации регламентируются приказами Министерства Финансов и Федеральной налоговой службы, а также Налоговым Кодексом РФ. Предоставляемая в налоговые органы электронная отчетность представляет собой декларацию или расчет соответствующей формы. Форма документа утверждается федеральными органами исполнительной власти.

Существует ряд требований, которые предъявляются к электронной форме отчетности. В первую очередь, у налогоплательщика должны присутствовать совместимые технические средства и возможности для приема и обработки декларации в соответствии с процедурами и стандартами, утвержденными Министерством Российской Федерации по налогам и сборам. Специально для этого были созданы различные программные компоненты. Одним из таких продуктов является контур экстерн – система, которая создана для заполнения и отправки электронной отчетности в уполномоченные органы. Формы документов, предусмотренные в программе, обновляются в соответствии с нововведениями в законодательстве.

Кроме того, для предоставления отчетности в электронном виде необходимо заключить договор со специализированным оператором связи для обеспечения надежной защиты информации. Индивидуальные предприниматели и юридические лица ставят под документом электронную подпись, которая удостоверяет подлинность декларации и достоверность сведений, содержащихся в ней.

Перед тем как предоставлять интернет отчетность в налоговые органы, руководитель должен определиться с ее формой. На выбор формы электронной отчетности оказывает влияние несколько основных факторов. Это среднесписочная численность сотрудников организации за предшествующий календарный год, а также отнесение налогоплательщика к числу крупнейших налогоплательщиков согласно ст.83 Налогового Кодекса РФ.

В настоящее время электронная отчетность также может быть предоставлена организацией в страховые фонды и прочие уполномоченные органы государственной власти Российской Федерации.