press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Консалтинговые и управленческие услуги
Управление. Менеджмент. Консалтинг. Маркетинг. Юридические услуги.

Чиновники Ленинградской области будут управлять проектами по-новому

04.10.2017

В 2017 году Правительство области автоматизирует проектную деятельность. В новой информационной системе будет осуществляться управление проектами по реализации поручений президента РФ (улучшение инвестклимата), проекты по реализации стратегии социально-экономического развития Ленобласти 2030 и другие федеральные инициативы.

Ленинградская область является одним из пионером внедрения проектного управления. Новые механизмы управления в Правительстве области применяют с 2015 года. Весной 2016 года был сформирован проектный офис, в ноябре этого же года проектные решения области получили высокую оценку на всероссийском конкурсе профессионального управления проектной деятельностью «Проектный Олимп». Область заняла сразу 2 призовых места в номинациях «Организация и деятельность проектных офисов по улучшению инвестиционного климата» и «Системы управления проектной деятельностью».

К информационной системе управления проектной деятельностью лидер тоже предъявлял высокие требования. Важным условием автоматизации стала необходимость выбора отечественной ИТ-платформы с возможностью гибкой настройки, акцентировалось внимание на привязке к стратегическим целям развития области до 2030 года. Кроме того, требовалась возможность формирования сводной отчетности для руководства области с возможностью передачи на федеральный уровень.

По результатам открытого конкурса было выбрано решение ПМ Форсайт компании «Проектная ПРАКТИКА». Функционал ИТ-платформы ПМ Форсайт включает важные для госслужащих инструменты: мониторинг, аналитика, отчеты, панели управления и др. Система входит в единый реестр отечественного ПО, соответствует ГОСТам в области проектного управления, ключевым положениям Постановления ¹1050 от 15.10.2016 «Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации».

Работы по автоматизации стартовали в августе 2017 года. Ожидается, что уже к концу года чиновники области будут управлять проектами по – новому.

На сегодняшний день в области единовременно реализуется более полусотни проектов различной направленности, в том числе такие социально-значимые проекты, как строительство областной детской больницы с поликлиникой в Сертолово и строительство онкологического центра в поселке Кузьмолово во Всеволожском районе. Самым крупным из реализуемых пилотных проектов является строительство завода по сжижению природного газа в порту города Высоцка. Стоимость некоторых инвестиционных проектов превышает 100 млрд рублей. Успешная реализация каждого из них требует от чиновников тотального контроля за сроками, бюджетами, рисками и пр. От автоматизации проектной деятельности в Правительстве Ленинградской области ожидают повышения прозрачности и контролируемости каждого реализуемого проекта.

ГК «Проектная ПРАКТИКА» более 20 лет предоставляет полный комплекс решений по управлению проектами в крупных холдингах разных отраслей экономики. Специально для государственного сектора было создано отраслевое решение ПМ Форсайт, которое на сегодняшний день успешно внедрено в десятках госструктур, в том числе в Пенсионном Фонде России, Администрации Приморского Края и многих других органах госвласти РФ, которые следуют указаниям Правительства РФ и успешно внедряют механизмы проектного управления на местах.

Проектная практика