Особенности процедуры восстановления бухгалтерского учета

7 Мая 2013

Говоря о бухгалтерских услугах, невозможно не сказать о восстановлении учета. Данная процедура позволяет заказчику приводить в порядок документацию компании, создавать потерянные либо испорченные первичные источники документов в базе 1С, делать расчеты по налоговой задолженности, подготавливать за период восстановления уточненные декларации. Разумеется, проведение всех этих операций имеет немало особенностей и нюансов, которые нужно знать.

Лучше всего данный спектр работ способна выполнить аудиторская фирма – профессионалы не только в курсе всех законодательных тонкостей вопроса, но и имеют соответствующий опыт работы, позволяющий им решать поставленные задачи качественно и в максимально сжатые сроки. Цены на восстановление учета зависят от объемов документации к восстановлению и могут значительно варьироваться.

В комплексное восстановление бухучета входит сбор сохранившихся первичных документов по всем направлениям и их регистрация в базе 1С. Недостающие документы восстанавливаются специалистами выбранной вами компании или запрашиваются Заказчиком у поставщиков. Результатом восстановления учета становится аккуратная база данных 1С с электронным архивом первичных документов и бумажные архивы, аккуратно собранные в папки-регистраторы, которые передаются заказчику с базой 1С.

Специализированными компаниями проводится не только восстановление бухгалтерского учета, но и составление утраченной налоговой отчетности, подача уточненной декларации. В данном случае требуется подготовка и подача уточненной отчетности во все налоговые органы, поскольку уточненная декларация часто становится обязательным условием для разблокировки банковского счета.

Полное либо частичное восстановление учета основных средств заключается в оценке остаточной стоимости внеоборотных активов компании. Удобен также перевод инвентарных карточек основных средств в современный электронный вид – данная форма обеспечивает более эффективное текущее управления активами предприятия. Заказывая бухгалтерское обслуживание своей компании у сторонней фирмы, вы можете приобрести и услугу по восстановлению учета. Данная процедура имеет достаточно большое количество особенностей, о которых вы, не имея специального образования, наверняка не в курсе. Главное выбрать помощника достойного уровня – и о качестве проведения работ вы можете не переживать.