Зарплата специалистов западных компаний выше, а соцпакет шире

1 Сентября 2010
Об этом сообщают эксперты кадрового центра «ЮНИТИ», одного из признанных лидеров на рынке рекрутинга. При этом более высокие зарплаты в московских филиалах западных компаний характерны для рядовых специалистов.

«Рядовой бухгалтер в российской организации обычно зарабатывает на 10-15% меньше, чем в западной, – говорит ведущий специалист по подбору персонала кадрового центра «ЮНИТИ» Виталий Лаврентьев. – Кроме того, иностранцы часто обеспечивают неплохое дополнение к соцпакету – полис добровольного медицинского страхования (ДМС) и оплату питания».

В зарплатах узких специалистов также разница присутствует. «Недавно мы закрыли вакансию проектировщика в западную компанию с окладом в 50 000 рублей. В российских организациях такому кандидату предлагают 40 000-45 000 рублей, – рассказывает Ирма Бочоришвили, ведущий специалист по подбору персонала кадрового центра «ЮНИТИ». – У заказчиков из иностранных компаний есть еще одна особенность – они гораздо легче идут на согласование более высокой заработной платы, в случае если специалист этого пожелает. А вот в российской фирме это не всегда реально».

В то же время оклады руководителей такой разницы зарплат не показывают. «В настоящее время мы одновременно подбираем главного бухгалтера в российскую компанию и в западную, – говорит Ирма Бочоришвили. – Заработная плата равная – 50 000 рублей». Накануне, по словам эксперта, была закрыта вакансия главного бухгалтера в иностранную организацию с окладом в 100 000 рублей, но при аналогичных требованиях к кандидату сопоставимые заработки предлагают и российские фирмы.

Иностранные компании традиционно более привлекательны для соискателей. Препятствием часто становится незнание языка. «Если специалист владеет им в совершенстве, то его зарплата автоматически возрастает, – считает Виталий Лаврентьев. – На сегодняшний день уровень дохода главного бухгалтера – от 50 000 до 100 000 рублей, а со знанием английского языка может достигать и 150 000 рублей».

Справка о компании:
Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В компании работают более 200 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства – более миллиона резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 15-20 тысяч резюме, выполняются более 170 заказов по подбору персонала. С 1 июня 2007 года открылся Департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».

Дополнительная информация:
Дарья Ильина,