Аналитика для ТД "Копейка": Консультационная Группа АТК завершила внедрение BI-системы QlikView в розничной сети

12 Августа 2010
Консультационная Группа АТК завершила внедрение системы бизнес-анализа QlikView в одной из ведущих российских сетей розничной торговли, Торговом Доме «Копейка». По итогам внедрения скорость ответа на информационный запрос пользователя сократилась на 98,6%

На данный момент – Торговый Дом «Копейка» является одной из крупнейших национальных розничных сетей, состоящей из более 600 универсамов в 196 городах 25 регионов. Компания развивается очень динамично, работает более чем с 700 российскими и зарубежными поставщиками и насчитывает 10 000 сотрудников.

Решение внедрять систему бизнес-аналитики было мотивировано стремлением поддержать агрессивный рост ТД «Копейка», повысив обоснованность принятия управленческих решений на основе оперативной и качественной информации. В силу значимости этого бизнес-проекта, при выборе BI-решения к системам предъявлялись высокие требования – быстродействие, высокое качество данных, хорошие показатели ROI и TCO, возможности решения аналитических задач разного уровня – от мониторинга деятельности до качественного прогнозирования и управления рисками. В итоге внутреннего проекта выбора BI-системы, ТД «Копейка» остановился на решении QlikView, как наиболее подходящем для бизнес-задач компании.

В качестве партнера для внедрения QlikView была выбрана Консультационная Группа АТК, имеющая солидный опыт внедрения данной аналитической системы и создания отраслевых решений для ритейловых структур на основе QlikView.

Перед Консультационной Группой АТК стоял ряд серьезных задач. В частности, для создания аналитической модели данных QlikView консультанты провели качественную консолидацию информации из более 80 основных источников (в том числе SAP, Gestori, ЕРОН, финансовая база МСФО учета, xls-файлы и др.), учитывая при этом оперирование большими объемами данных (порядка 3 млрд. строк бухгалтерских документов).

Консультационная Группа АТК провела кропотливую работу по формализации требований различных департаментов, Региональных Дирекций, различных пользователей, что позволило оптимально использовать проектные ресурсы и добиться желаемых результатов. В ходе проекта Консультационная Группа АТК автоматизировала с помощью системы QlikView аналитическую отчетность трех основных департаментов ТД «Копейка» - департамента маркетинга, финансов и логистики. Были созданы как специфические аналитические документы для каждого департамента, так и универсальные отчеты, используемые различными подразделениями. Например, анализ товарооборота дает возможность департаменту маркетинга корректировать политику ценообразования по всем товарным позициям в соответствии с иерархической структурой компании и ассортимента, а департамент логичтики использует этот же отчет для расчета оборачиваемости товарных запасов, прогнозирования товарных остатков, расчета закупок и т.д.

Специалисты Консультационной Группы АТК также разработали специальный набор приложений для топ-менеджмента ТД «Копейка». Они представляют собой особые индикаторные панели, содержащие динамические данные по ключевым для ритейла показателям – выручке, выручке на квадратный метр торговой площади, количеству чеков в день, маржинальности и т.п. Дэшборды QlikView позволяют оценивать эти показатели с различных точек зрения (например, по типу торговых точек, или по Региональной Дирекции), а также отслеживать их динамику по сравнению с предыдущими периодами.

Менеджмент среднего и высшего звена ТД «Копейка» уже оценил преимущества внедрения системы бизнес-анализа QlikView:
• Сокращение срока разработки аналитических отчетов на 65 – 70%
• Сокращение ответа на информационный запрос пользователя на 98,6%
• Значительное сокращение административных затрат на создание отчетов и обслуживание
• Повышение эффективности пользовательской работы с данными
• Повышение эффективности маркетинговых акций
• Ускорение реакции на появившиеся тренды и паттерны покупательского поведения
Александр Артюхов, директор департамента информационных технологий ОАО ТД «Копейка»: «Благодаря внедрению QlikView мы смогли изменить саму парадигму анализа в компании. Теперь мы не изучаем фиксированные отчеты, а проводим интерактивный анализ визуализированной информации. Работа наших сотрудников из рутинной обработки данных превратилась в интеллектуальный анализ. То время, которое раньше наши сотрудники тратили на получение информации из разных источников, теперь они используют на полноценную аналитическую работу, которая продвигает компанию к стратегическим целям. А это говорит о том, что, выбрав QlikView, мы действительно приняли верное решение!»

Борис Михалин, начальник отдела BI ОАО «ТД Копейка»: «Внедрение QlikView – не первая наша инициатива, связанная с автоматизацией аналитики. Однако именно QlikView помогла нам объединить все данные в одной системе, создать единое информационное пространство для полноценной аналитической работы. При этом интерактивная многопользовательская работа по анализу данных ведется в QlikView очень активно. Я даже не думал, что для нашего объема данных, а это более 15 терабайт, возможна такая скорость обработки информации»

Александр Оболенский, руководитель группы BI ОАО «ТД Копейка»: «Благодаря грамотному управлению проектом со стороны компании «Консультационная Группа АТК», мы запустили систему в эксплуатацию за рекордно короткие сроки для такой крупной компании, как ОАО «ТД Копейка». Консультанты АТК выполнили масштабную работу – создали информационную модель данных, отвечающей всем требованиям нашей ритейловой структуры, разработали методику определения ключевых бизнес-индикаторов, сформировали систему визуализации показателей в различных аналитических разрезах»

О компании ТД «Копейка»:
ТД «Копейка» является одной из ведущих национальных сетей формата «soft-дискаунтер». На данный момент сеть включает более 600 универсамов в 196 городах 25 регионов. ТД «Копейка» работает более чем с 700 российскими и зарубежными поставщиками и поддерживает общее число товарных позиций на уровне 2500 наименований. Ассортимент товаров универсамов на 90% состоит из продукции отечественного производства. Количество сотрудников компании превышает 10 000 человек. Выручка за 2009 год составила 57,5 млрд. руб.

О компании «Консультационная Группа АТК»:
Консультационная Группа АТК – ведущая российская консалтинговая компания, предоставляющая услуги по внедрению автоматизированных систем управления. За время успешной работы компании было выполнено более 250 проектов, охвативших более 8000 пользователей. На сегодняшний день Консультационная Группа АТК, единственный элит-партнер компании QlikTech на территории СНГ, провела внедрение QlikView более чем в 20 компаниях из разных отраслей – розничная торговля, страхование, дистрибуция, фармацевтика, производство (ТД «Копейка», «Ол!Гуд», «АльфаСтрахование», «Simple», «Алианта», «Компэл», «Novartis» и др.)

О системе QlikView:
Qlikview – наиболее эффективный, экономичный и простой в эксплуатации инструмент бизнес-аналитики из появившихся на рынке за последние 30 лет, по этим параметрам намного превосходящий конкурирующие продукты и ежедневно помогающий в трансформации бизнеса по всему миру. По данным IDC, пользователи QlikView достигают:
• окупаемости инвестиций (ROI) в размере 186%
• увеличения оборота компании на 16%
• сокращения временных затрат на анализ информации на 48%
• повышения продуктивности на 34%
снижения совокупной стоимости внедрения (ТСО) на 46% по сравнению с другими BI-решениями

За дополнительной информацией обращайтесь:
Марина Белова
e-mail: Marina.Belova@atkcg.ru