«Арбитражная практика» о возможностях медиации

21 Июня 2010
Обсуждение процедуры медиации было инициировано журналом «Арбитражная практика» не случайно. 11 марта этого года президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект № 341071-5 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», но как он будет функционировать в российской правовой действительности остается не ясным. Для обсуждения данной темы были приглашены подписчики журналов «Арбитражная практика» и «Трудовые споры» - юристы, адвокаты, судьи, а так же эксперты центра «Медиации и права».

О новом законопроекте, опыте других стран и первых шагах медиаторов в нашей стране рассказали приглашенные спикеры: Татьяна Андреева – заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ, член Президиума Совета судей РФ; Цисана Шамликашвили – президент Научно-методического центра медиации и права, председатель подкомиссии по альтернативным методам разрешения споров и медиации «Ассоциации юристов России»; Вадим Чубаров – директор Центра Арбитража и посредничества, Михаил Савранский – заместитель директора Центра арбитража и посредничества. И, конечно, Вениамин Яковлев – самый ярый сторонник законопроекта о медиации, первым поднявший вопрос о необходимости медиации в нашей стране еще на посту председателя ВАС РФ, и продвигавший его далее в должности советника президента Российской Федерации по правовым вопросам.

Общий вердикт выступавших – медиация нужна! По мнению Вениамина Федоровича, необходимо решать коммерческие споры в досудебном порядке – с помощью медиаторов. Участие государства в вынесении окончательного решения должно свестись к минимуму. Татьяна Константиновна сделала упор на чрезмерную загруженность судов. Сегодня на 1 судью приходится 100 дел в месяц, и это не может не влиять на качество судопроизводства. Именно медиация способна решить данную проблему. Вадим Чубаров привёл пример Аргентины, где 50% дел не доходят до суда, так как решаются привлечением медиаторов. Он считает, что и в нашей стране возможна подобная практика, и в подтверждение привёл пример Южного федерального округа. В Ростове-на-Дону, Пятигорске идея медиации очень быстро приобрела популярность, люди активно интересуются альтернативным разрешением конфликтов.

Обсуждение вызвало много вопросов из зала: о необходимых поправках к законопроекту, о квалификационных требования к медиаторам, об авторитете личности и полномочиях суда в области альтернативных методов разрешения споров, о возможности исполнения достигнутых договоренностей. Большинство гостей в своих рассуждениях исходили из теории и опирались на опыт других государств. О том, какими будут первые шаги медиации в нашей стране, участники круглого стола решили поговорить на следующей встрече.
Е. Иваницкая
журнал "Арбитражная практика"