Проблема в отсутствии спроса на качественные экономические прогнозы – ФБК

14 Июля 2009
Как и почему ошибаются экономисты? Ответ на этот больной вопрос искали эксперты, собравшиеся 14 июля 2009 года на заседание Экономического клуба ФБК. Оказалось, что причин – огромное количество.
В период роста об экономистах никто не вспоминает, отметил академик РАН Револьд Энтов, но как только грянет кризис, сразу возникает вопрос: почему экономисты его не предсказали? Между тем, уверен академик, предсказать кризис в настоящее время довольно проблематично. «Кризис – результат взаимодействия очень многих факторов, и предсказать его точно с помощью детерминистской модели практически невозможно. Современные макроэкономисты в своих описаниях используют стохастические, то есть вероятностные, модели», - сказал Р.Энтов. Кроме того, по его словам, в последние 10-15 лет на финансовых рынках появились новые инструменты. «Прожженные биржевые волки старой формации не знают даже терминов новой системы. Поэтому прежде чем что-то прогнозировать, надо это понять», - уверен академик.
Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев констатировал, что «качественные и достоверные экономические прогнозы сегодня никому не нужны, во всяком случае, в российской действительности». «Мы живем в рыночной экономике, и точный прогноз – это точно такой же продукт, как и любой другой. Был бы спрос, будет и предложение», - уверен эксперт. На качестве прогнозов также часто, по словам И.Николаева, сказывается зашоренность экономистов и отсутствие у них системного подхода.
Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев считает, что делать экономические прогнозы в период мирового кризиса – крайне неблагодарное занятие. По его словам, экономика находится в состоянии смены ожиданий. Не последнюю роль играет и так называемое «стадное поведение», предсказать которое никто не может. «Никто не знает, на какой стадии сдувания «пузыря» мы находимся – то ли мы в моменте справедливой стоимости, то ли переоцененной. Поэтому предсказывать что-либо крайне затруднительно», - сказал С.Гуриев. Зато, по его мнению, можно прогнозировать неизбежность надувания следующих «пузырей» в экономике. «Мы уже имели пузырь информационных технологий в 2001 году, сейчас – финансовый пузырь. Могу предположить, что следующий будет связан с биотехнологиями или альтернативными источниками энергии», - заключил эксперт.
По мнению президента фонда «Центр стратегических разработок» Михаила Дмитриева, в последнее время роль циклов в мировой экономике ослабла. От десятилетия к десятилетию темпы экономического роста возрастали, достигнув максимума в последнее десятилетие. Кроме того, быстро происходила индустриализация развивающихся и даже слаборазвитых стран. Все эти факторы затрудняют предсказание кризиса, считает М.Дмитриев. Однако, по его словам, очевидно, что существовавшие дисбалансы в отношениях США и Китая рано или поздно дали бы о себе знать. «Китайские компании оказались довольно беспомощными на внутреннем рынке, т.к. они ориентированы на экспорт. В то же время сокращение спроса со стороны США существенно обострило ситуацию в экономике Китая», - сказал эксперт.

Департамент по связям с общественностью ФБК
Евгения Носкова
ФБК
495 737 53 53
Экономический клуб ФБК