Троцкий был бы рад: в России готовят мировую революцию

19 Июня 2009
Создание более благоприятных условий для продвижения на внешний рынок российских инновационных технологий и прав на них, ориентация Центров российской науки и культуры на реализацию инновационной стратегии президента России – таковы задачи представительств Россотрудничества за рубежом на ближайший период. Это не означает отказа от традиционных задач – поддержки русского языка и российского образования в других странах, взаимодействия с НПО, обществами дружбы и молодёжью, поддержки соотечественников за рубежом. Но сегодня, когда мы стоим перед вызовом XXI столетия, связанным с новой технологической революцией, это должно содействовать укреплению инновационных позиций России в мире.
Об этом говорилось на ежегодном совещании руководителей представительств и представителей Россотрудничества за рубежом, которое прошло в Москве 17-18 июня. На это было обращено внимание в докладе руководителя этой государственной структуры Ф.М.Мухаметшина.
Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, как она официально называется, создано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Д.Медведева № 1315 от 6 сентября 2008 года. Агентство стало правопреемником Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при МИД России и является сегодня федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере обеспечения и развития международных отношений Российской Федерации с государствами-участниками СНГ, другими иностранными государствами, а также в сфере международного гуманитарного сотрудничества. Сегодня агентство имеет представительства, в основном в виде Центров науки и культуры, в 94 странах мира. И линия на дальнейшее создание таких центров и расширение сферы их влияния продолжается.
Наряду с расширением возможностей по поддержке и распространению русского языка, русской культуры по всему миру в нынешних условиях существенно возрастает значение и научной составляющей в развитии сотрудничества со странами зарубежья и их общественностью. Ведь по миру действительно шагает революция, новая - как её называют, шестая технологическая. Революция нано- и биотехнологий. И от того, как мы сможем отреагировать на её вызовы, во многом зависит будущее России.
Ведь не секрет, что пятую технологическую революцию, связанную с информатизацией, страна проиграла. Что тем более обидно в условиях, когда совсем незадолго до того, в советское время, из 54 макротехнологий, определяющих мировой технический прогресс, 18 принадлежало нашей стране. За последующие годы мы растеряли половину из них. И сегодня снова встаёт вопрос: будем ли мы покупателями и новых технологических продуктов, как сегодня являемся покупателями компьютерного железа, программного продукта и коммуникационных линий, - либо же будем продавать то, что связано с нанотехнологиями, наноматериалами, нанопродуктами.
Этой теме было посвящено выступление на совещании Россотрудничества директора Республиканского НИИ интеллектуальной собственности В.Н.Лопатина. В качестве одного из решений стоящей перед Россией технологической – и даже цивилизационной – задачи он предложил, в частности, выделить в деятельности почти сотни российских представительств за рубежом приоритетные направления организации научного сотрудничества – и именно в сфере нанотехнологий и биотехнологий. И развернуть такое сотрудничество прежде всего на тех территориях, тех регионах мира, в которых влияние России в этой сфере может быть наиболее эффективным и значимым. Безусловно, это страны СНГ, и это отвечает основной функции и предназначению Россотрудничества. Но безусловно также, что это должны быть и страны БРИК – Бразилия, Индия, Китай. Не только потому, что здесь проживает каждый второй житель планеты Земля. Но и потому, что это огромный рынок XXI столетия, огромный рынок будущего, и потенциалы наших стран во многом позволяют определить развитие всего человечества, задать направление всему мировому прогрессу.
Особое внимание В.Н.Лопатин уделил в своём выступлении Индии. Сегодня в эту страну идёт 40 процентов военного экспорта России. Почти половина оборонки страны работает на этот рынок, где к тому же мы сумели перейти от обмена самолётов на чай к совместному производству. Например, самолётов пятого поколения. А это означает новые технологии, в том числе и двойного назначения, важных для гражданской сферы. Одним словом, уже созданы условия для того, чтобы запускать права на эти технологии и продавать их для гражданского сектора экономики в третьих странах, в интересах как России, так и Индии. И это только один из примеров того многостороннего сотрудничества, которое может быть интересным для многих стран.
И в этой связи громадную роль может сыграть части создание представительств РНИИИС, этого уникального центра развития и управления интеллектуальной собственностью. Уже развёрнутая структура РНИИИС, накопленный опыт по обеспечению правового режима формирования и коммерциализации интеллектуальной собственности, прежде всего в инновационных технологиях, в том числе на прорывных направлениях, связанных с нанотехнологиями, производством наноматериалов и нанопродуктов, даёт богатые возможности для того, чтобы в совместной работе с представителями Россотрудничества можно было реализовывать могучий потенциал российской науки.
Одновременно с этим директор РНИИИС предложил объединить усилия в подготовке и реализации межгосударственной программы до 2010 года по развитию сотрудничества в странах СНГ. С той же целью: более успешной реализации отечественного потенциала инновационного развития был более успешно реализован.
Эти предложения в целом были одобрены и приняты участниками совещания. И на днях должно состояться подписание соглашения о сотрудничестве между двумя организациями, в котором будут подтверждены намеченные приоритеты и определены конкретные проекты, требующие совместного приложения усилий.
Пресс-служба РНИИИС
РНИИИС