Октава Капитал завершила реструктуризацию активов Александра Кардакова и приступает к созданию направления Фондов прямых инвестиций

4 Июня 2009
Так, в мае была проведена операция по передаче акций миноритария мажоритарному акционеру в компаниях Инком и ИКС-Мегатрейд. Обе стороны остались довольны условиями сделки. В целом акционеры высоко оценивают вклад друг друга в создание и становление бизнеса и сохраняют партнерство в ряде других проектов. В настоящий момент Кардаков владеет 97,26% акций Инком и 100% - ИКС-Мегатрейд. По словам Александра, консолидация активов будет способствовать усилению рыночных позиций компаний за счет проведения фокусных программ по развитию, отражающих единое видение управленческого аппарата и имеющих системный характер.

Напомним, что в феврале Кардаков также увеличил пакеты акций в компаниях: Автор и Бест Пауэр Украина, и продал свои доли в компаниях: ИЦ «ЭЛВИСТИ», ИКС-Маркет и ИКС-Техно.

В ближайшее время Октава Капитал будет инвестировать в новое направление деятельности – Фонды прямых инвестиций. Стратегически направление планирует осуществлять инвестиции в быстроразвивающиеся отрасли, в том числе ИТ и телекоммуникации. Реализация задуманного включает этапы:
- предварительный выбор перспективных украиских компаний для потенциального инвестирования;
- привлечение в фонды инвесторов, а также самостоятельного участия в фондах;
- покупка перспективных украинских компаний;
- управление инвестициями и наращивание стоимости компании;
- продажа компаний через различные стратегии выхода.
Октава Капитал рассматривает возможность создания нескольких фондов в зависимости от стратегии инвестирования и отраслевой принадлежности портфельных бизнесов. Деятельность фондов не затронет уже существующих бизнесов, входящих в группу компаний Октава.

Кардаков делает ставку на собственный богатый опыт управления, а также команду высококлассных специалистов Октава Капитал.

«Сейчас мы рассматриваем кандидатов на должность директора Октава Капитал, - говорит Александр Кардаков.- Основной критерий отбора – наличие опыта построения и работы в бизнесе на высококонкурентных рынках. Летом, я планирую представить общественности молодого энергичного топ-менеджера».

Октава Капитал – управляющая компания, которая владеет корпоративными правами, акциями, и осуществляет управление активами. Задача компании заключается в максимизации их стоимости, что достигается за счет синергетического эффекта вследствие оптимально сформированного портфеля активов, стратегического и инвестиционного планирования, а также распределения ресурсов и контроля деятельности бизнесов. Влияние компании Октава Капитал распространяется на следующие компании: Инком, Датагруп, Компас Девелопмент, Автор, ИКС-Мегатрейд, Бест Пауэр Украина и др.

Комментарий Саулюса Бакаса, партнера фирмы «Делойт», возглавляющего группу по обслуживанию компаний в сфере высоких технологий, телекоммуникаций и СМИ.

«Я полагаю, что концентрация собственности окажет положительное влияние на стоимость инвестиций, принадлежащих компании Октава Капитал. Группа станет более прозрачной, ускорится процесс принятия стратегических решений, а также будет устранена угроза возникновения конфликтов с миноритарными акционерами. Судя по всему, контролирующие акционеры не получали особой выгоды от партнерских отношений с миноритарными акционерами. Время для принятия решения в отношении концентрации тоже выбрано правильно – вследствие экономического спада стоимость компаний в последнее время существенно снизились».

Дмитрий Корбут, советник ЮФ «Саенко Харенко»

«Очевидно, что концентрация корпоративных прав в руках одного мажоритарного акционера является одной из современных особенностей развития большого бизнеса в Украине и России в условиях финансового кризиса, в том числе потому, что приводит к существенной минимизации многих юридических рисков. Благодаря такой концентрации, при условии эффективной реструктуризации бизнесс-группы с использованием иностранных холдинговых и финансовых компаний, не только повышается управляемость группы, что позволяет более оперативно реагировать на возникающие финансовые и операционные риски и новые возможности, которые приносит дестабилизация рынка, но и сводятся к нулю возможности для враждебного вмешательства и поглощения со стороны конкурентов либо рейдеров, которые, зачастую, могут действовать только через «слабое звено» в группе акционеров. Построение более четкой структуры холдинга, с другой стороны, является одним из позитивных факторов для поиска инвестиций и привлечения стратегического инвестора, который при проведении переговоров про выкуп контрольного либо миноритарного пакета акций предпочитает ориентироваться на одного продавца, не заботясь об интересах остальных миноритариев, а также существенно упрощает структуру будущей сделки, систему расчетов между сторонами и минимизирует угрозу «дед лока» или блокирования в процессе реализации сделки либо принятия в будущем стратегических решений, необходимых для развития компании.

Еще один фактор, который необходимо учитывать, это принятие Закона Украины «Об акционерных обществах» (далее - Закон), в результате чего миноритарным акционерам предоставлен существенно больший объем прав по сравнению с объемом, предусмотренным предыдущими нормативными актами в данной сфере. Расширенные права миноритариев, данные им Законом, касаются и участия в корпоративном управлении акционерным обществом, что, если учесть антирейдерскую составляющую Закона, является вполне понятным. Однако, такое расширение прав миноритарных акционеров является еще одним фактором, побуждающим к консолидации корпоративных прав, поскольку корпоративное управление обществом, акции которого распылены среди множества миноритариев, в связи с принятием Закона становится еще более громоздким и сложным процессом, нежели ранее.»

Брайан Бест, управляющий директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital:

Мы давно следим за успешным развитием компании Инком. Концентрация корпоративных прав в мировой практике способствует созданию эффективных корпоративных структур, повышению управляемости бизнеса, особенно в кризисный период, а также может оказаться действенным фактором для решения целого ряда задач. Часто компании, которые прибегали к этому механизму, оказывались не просто более устойчивыми к экономическим потрясениям, но и способными продолжать активное развитие. Проводимые изменения в компании Инком показывают высокую степень уверенности ключевого акционера в успешности созданного им бизнеса и готовность поддерживать его в сложные времена для всего рынка. Упрощение корпоративной структуры обычно позитивно воспринимается внешними инвесторами, которые в этом случае смогут лучше понимать схему управления компанией и принятия решений на высшем уровне, что, в свою очередь, расширяет возможности корпорации Инком для привлечения средств на рынках капитала.