ГК «Виктория» повышает эффективность управления розничным бизнесом вместе с SAP ERP и CIBER Russia

3 Июня 2009
С момента своего основания ГК «Виктория» демонстрировала стремительную динамику развития. Зародившийся в Калининграде в 1993 году оптово-розничный бизнес через несколько лет занял лидирующие позиции в своем регионе и вышел на московский и северо-западный рынок. Уже к 2004 году компания открыла 26 магазинов в Москве и 11 в Санкт-Петербурге. За 2005-2006 годы были открыто три распределительных центра и порядка 100 магазинов. К этому времени многие амбициозные цели уже были достигнуты, однако компания планировала еще более расширить свое присутствие на российском рынке розничной торговли и стать одной из ведущих национальных компаний отрасли.

Для реализации задач по завоеванию большей доли рынка ГК «Виктория» требовались усовершенствование качества управления и оптимизация бизнес-процессов. К 2007 году в каждом из трех регионов существовала собственная система управления, отражающая индивидуальную ИТ-стратегию ее подразделения. Столь разрозненная информационная среда не давала руководству Группы оперативного доступа к информации, необходимой для принятия решений. Система становилась тормозом развития, и масштабные планы по достижению лидерства потребовали пересмотра концепции управления предприятием, определения ИТ-стратегии на общекорпоративном уровне и выбора единого мощного ERP-решения для всех точек розничных продаж, распределительных центров и офисов.
Для качественного повышения управляемости и оперативного достижения необходимого уровня прозрачности бизнес-процессов «Виктория» приняла стратегию автоматизации на базе SAP ERP. В качестве партнера по внедрению была выбрана компания CIBER Russia, российское подразделение международной консалтинговой компании CIBER, Inc., имевшая опыт внедрения SAP for Retail в таких крупных торговых сетях, как «Евросеть, «Эльдорадо», «ЛЕНТА».

ERP-cистема внедрялась поочередно в каждом регионе, поскольку управление региональными сетями осуществляется в ГК «Виктория» раздельно. Общая продолжительность проекта составила 12 месяцев. По словам Александра Низника, Генерального директора CIBER Russia: «Используя преднастроенное решение novaRetail, мы за 4 месяца внедрили SAP в подразделении ГК «Виктория» в Санкт-Петербурге, и затем произвели roll-out в регионах Калининграда и Москвы».

Внедренный широкий функционал системы управления ГК «Виктория» покрыл все ключевые бизнес-процессы предприятия. В объем проекта для ГК «Виктория» вошла следующую функциональность:
• Управление материальными потоками и продажи (SAP MM/SD)
• Бизнес-процессы розничной торговли (Retail)
• Бухгалтерский и управленческий учет (SAP FI/CO)
• Налоговый учет и МСФО
• Бюджетирование (SAP BI-IP)
• Оперативная логистика (SAP LE-SHP)
• Управление данными о продажах (SAP POS DM)
• Бизнес-аналитика (SAP BI)
• Управление мобильными терминалами сбора данных (Handheld terminals)
• Интеграция процессов (SAP PI)
• Планирование и контроль ликвидности (SAP Liquidity Planner)
• Управление человеческими ресурсами (SAP HR)
• Электронный обмен данными (SAP EDI)

Внедрение программного обеспечения SAP положило основу нового этапа развития Группы компаний. Среди наиболее значительных результатов:
- магазины, распределительные центры и офисы ГК «Виктория» работают в единой информационной среде на базе лучших мировых и российских практик - SAP for Retail;
- реализован гибкий и надежный инструмент получения информации для эффективного управления бизнесом;
- упрощена консолидация финансовой отчетности группы компаний;
- оптимизированы все бизнес-процессы управления человеческими ресурсами;
- усовершенствован процесс закупок, поставок и управления запасами.

«Успех проекта по полномасштабному внедрению ERP-системы SAP for Retail в ГК «Виктория» был достигнут благодаря совместным усилиям профессионалов со стороны генерального подрядчика компании CIBER и команды ГК «Виктория», созданной генеральным директором группы Калашниковой Е.В., которую возглавил заместитель генерального директора по внутреннему контролю и аудиту Казанцев А.В. В команду вошли не только технические специалисты, но и владельцы бизнес-процессов, а также ключевые пользователи. Именно вовлечение бизнес-пользователей в данный проект изменили его статус: из IT проекта – в проект Бизнеса, в ходе которого были реорганизованы ключевые для нас бизнес-процессы, – комментирует Николай Власенко, Председатель Совета директоров ГК «Виктория». - Предложенная генеральным подрядчиком стратегия имплементации ERP-системы позволила нам завершить внедрение на всех территориях присутствия ГК «Виктория» в кратчайшие сроки. Постоянный контроль качества реализации проекта высшим менеджментом компании сыграл немаловажную роль в достижении целей проекта, которые в момент запуска казались нам амбициозными. Сейчас в активе нашей компании - единая централизованная система, позволившая нам провести унификацию бизнес-процессов для всех регионов, оптимизировать информационные потоки, дающая возможность оперативного получения консолидированных достоверных данных для поддержки принятия стратегических решений менеджментом компании».

В конце 2008 года ГК «Виктория» признана правительством России одной из семи федеральных системообразующих розничных сетей, то есть имеющей стратегическую роль в поддержании отечественной экономики. К весне 2009 года более 15 000 сотрудников работают в 194 розничных магазинах, 16 супермаркетах и 3 распределительных центрах группы. В планах ГК «Виктория» — использование полученного с SAP ERP преимущества централизованного управления для повышения объема продаж, укрепления позиций в уже охваченных регионах, освоения новых городов и новых торговых форматов.

«В течение всего проекта проектная команда как со стороны ГК «Виктория» так и компании CIBER являлась единым целым, с общей поставленной задачей. Слаженность работы, нацеленность на успех всех участников проекта заслуженно привели к достижению целей. Полная поддержка проекта со стороны топ-менеджмента ГК «Виктория» и CIBER стали залогом успеха», - говорит Александр Низник.

Информация о ГК «Виктория» (www.victoria-group.ru)
ГК «Виктория» — крупная торговая компания России, успешно работающая с 1993 года. «Виктория» управляет розничными сетями различных форматов, предлагая покупателям качественное обслуживание при совершении покупок и доступные цены на товары. «Виктория» управляет сетями магазинов «у дома» «Квартал», «Дёшево», «Кэш», а также сетью супермаркетов «Виктория». Магазины расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде. Всего в регионах России функционируют более 210 магазинов.

Информация о компании SAP (www.sap.ru)
Компания SAP является ведущим в мире поставщиком программных решений для управления бизнесом и предлагает решения и услуги, которые позволяют предприятиям любого масштаба, работающим более чем в 25 отраслях, повысить эффективность бизнеса. Компания имеет более 82 000 клиентов (с учетом клиентов от приобретения Business Objects) более чем в 120 странах и представлена на нескольких биржах, включая Франкфуртскую фондовую биржу и Нью-йоркскую фондовую биржу, под символом «SAP».
В 1992 году был открыт офис SAP AG в Москве. Также за прошедшие 15 лет открылись представительства SAP в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 700 человек.

Информация о компании CIBER Russia (www.ciber.ru, www.ciber.com)
CIBER, Inc. (NYSE: CBR) – международная консалтинговая компания, предлагающая отраслевые решения по управлению предприятиями и услуги в области информационных технологий.
В России CIBER (название до 2009 г. – CIBER Novasoft) является лидером в области внедрения систем на базе SAP и надежным партнером для компаний розничной торговли, производителей товаров массового потребления и фармацевтики, автомобилестроения и телекоммуникаций. Компания обладает статусами SAP Channel Partner, Services Partner и Preferred Partner for Retail.