После вступления в силу поправок в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» над сделками, заключенными с потенциальными банкротами нависнет новая угроза.

1 Июня 2009

5 июня 2009 года вступают в силу поправки в федеральный закон в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Они направлены на совершенствование регулирования процедуры банкротства, устранение выявленных правоприменительной практикой пробелов и неточностей в законодательстве, регулирующем данную область. Однако теперь над сделками, заключенными с потенциальными банкротами нависла новая угроза. Любая сделка совершенная ими, может быть оспорена, а значит, есть риск, что никто попросту не захочет сотрудничать с фирмой, попавшей в затруднительное финансовое положение.

Новые поправки расширяют возможности оспаривания подозрительных сделок должника и сделок с предпочтительным предоставлением. Теперь отменить ту или иную сделку можно будет как по объективным основаниям – неравноценности встречного исполнения, так и в зависимости от субъективного критерия – намерения должника умалить возможности кредиторов в удовлетворении их требований за счет его имущества.

«До сих пор действующее гражданское законодательство не позволяло быстро и эффективно оспаривать сделки, направленные на незаконное отчуждение имущества должником в преддверии банкротства. Анализируя судебную практику, можно сделать вывод о том, что оспорить сделку по выводу активов сложно, так как некоторые действия суд не признавал сделками, например, оплату платежного поручения, предоставление работнику имущественных благ и т.п.», - поясняет Анастасия Галстян, руководитель судебного департамента Юридической группы «Верховный СоветЪ».

Теперь же закон предусматривает возможность оспаривания не только сделок, но и действий должника по исполнению обязательств, возникающих в соответствии с гражданским, трудовым, семейным, налоговым, таможенным и процессуальным законодательством.

По словам эксперта юридической компании «Верховный СоветЪ», до вступления в силу новых поправок зачастую отсутствовали правовые основания для оспаривания убыточных для должника сделок, например, с неравноценным встречным исполнением. В результате многие дела завершались тем, что кредиторы практически ничего не получали и, по сути, финансировали процедуру банкротства должника. А должник сохранял под своим контролем имущество, которое он до возбуждения дела о банкротстве вывел по фиктивным сделкам на подконтрольные лица и организации.

После вступления в силу поправок в закон борьба с такими действиями должника и иных третьих лиц будет осуществляться за счет имущества, возвращаемого по оспоренным действиям должника, а также за счет имущества участников или акционеров, которые имели возможность определять действия должника.

Однако при практическом применении рассматриваемых положений закона могут появиться злоупотребления в процессе оспаривания сделок и признания их недействительными. «Упрощение процедуры доказывания умысла должника по подозрительной сделке с целью скрыть имущество от взыскания ведет к тому, что организации лишаются возможности самостоятельно урегулировать свои проблемы и предотвратить банкротство путем досудебных мероприятий», - отмечает Анастасия Галстян, руководитель судебного департамента Юридической группы «Верховный СоветЪ».

С другой стороны, по словам Анастасии Галстян, конкурсный управляющий может обратить внимание на «подозрительную» сделку, а может и не обратить. Но обязывать его проверять все сделки нельзя, иначе у компаний, которым может грозить банкротство, никто ничего покупать не будет, так как существует угроза – «в любой момент все могут отнять обратно».

Тем не менее, новые поправки существенно упрощают процедуру доказывания недействительности сделок, которые привели к причинению убытков кредиторов, и вводят субсидиарную ответственность лиц, способствовавших наступлению банкротства компании. Осуществление указанных положений позволит увеличить размер конкурсной массы за счет возврата имущества, незаконно выведенного должником в преддверии банкротства.

Справка о компании:

Юридическая группа «Верховный СоветЪ» специализируется на правовой защите собственности и иных активов бизнес-структур, собственников бизнесов, а также оказании правовой помощи частным лицам по защите собственности, их имущественных прав и интересов.
Специалисты Юридической группы «Верховный СоветЪ» рады оказать любое содействие представителям средств массовой информации. Мы готовы оперативно предоставить комментарии и экспертные оценки по всему спектру вопросов, связанных с корпоративным правом, изменением законодательства, оценкой бизнеса и ситуацией на рынке слияний и поглощений.
Дополнительная информация на www.vsovet.com
Юридическая группа "Верховный СоветЪ"
(495) 509-45-33,
pr@vsovet.com