Уникальный технополис может быть создан в Липецкой области

6 Мая 2009
Технополис – это уникальная вещь, которая представляет собою научно-технический комплекс из исследовательских лабораторий, венчурных, внедренческих, крупных промышленных, посреднических и других компаний. И занимаются они разработкой, внедрением и промышленным производством современной продукции – этакое сочетание науки, образования и бизнеса.
Липецкая область – тоже уникальное образование в Российской Федерации. Экономика её одновременно и монополистична – больше 66 процентов валового регионального продукта даёт промышленность, где безраздельно царит Новолипецкий металлургический комбинат, - и многовекторна: здесь и развитое сельское хозяйство, и 40% общероссийского производства холодильников, и крупнейший завод - производитель соков. И сахара-песка на душу населения – в три раза больше, чем эта «душа» в состоянии потребить. В общем, многоножка с развитым металлургическим плечевым поясом.
Наконец, Республиканский НИИ интеллектуальной собственности – уникален вообще по определению. Как единственное в России научное заведение такого профиля, к тому же обеспечивающее для своих заказчиков и партнёров тоже полный профиль – по внедрению и коммерциализации прав на результаты исследовательских и конструкторских работ. Результатов интеллектуальной деятельности, как правильно по науке. Причём всё – в рамках единой технологии. Как «умная» ракета у военных – выстрелил и забыл. То есть передал кто-то заказ на превращение своей интеллектуальной собственности в нематериальные активы – и получил на выходе экспертную оценку, юридическое оформление, охрану и защиту и даже предложения по внедрению разработок через структуры в России, Европе и Северной Америке.
Вскоре два уникума соединят усилия по созданию третьего. Договорённости о создании в перспективе технополиса в Липецкой области были достигнуты во время визита директора РНИИИС В.Н.Лопатина в этот регион.
Основной формальной целью поездки было открытие представительства института в здешней федеральной особой экономической зоне, созданного в соответствии с соглашением о сотрудничестве с РосОЭЗ, подписанным в 2008 году. Представительство будет выполнять функции центра управления интеллектуальной собственностью в интересах предприятий-резидентов Липецкой ОЭЗ промышленно-производственного типа.
Нужно отметить, что это один из первых проектов подобного рода, которые запущены в России в реальную работу. Началось всё в 2005 году, когда Липецкая область победила в конкурсе на право размещения особой экономической зоны федерального уровня. Целью было объявлено диверсификация промышленного производства и развитие региона с помощью привлечения отечественных и иностранных инвестиций. Сегодня в Липецкой ОЭЗ промышленно-производственного типа уже действуют три предприятия, в том числе стекольный завод, завод по производству стройматериалов и завод по производству оборудования для промышленных холодильных камер. В проектах ещё 15 предприятий-резидентов, которые запускают свои проекты на этой площадке в 2009-2010 годах. Объём инвестиций уже в ближайшем будущем, несмотря ни на какие кризисы, оценивается в сумму более 6 млрд. рублей.
Представительство РНИИИС будет в этой зоне вести работу в интересах ускоренного формирования нематериальных активов и их коммерциализации в рамках ОЭЗ как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Это тем более актуально, что липецкие предприятия поддерживают отношения с фирмами из более 90 стран мира, и их интеллектуальная собственность должна быть защищена по всему миру.
Эта деятельность находит полную поддержку местного руководства. Заинтересованное участие в создании этого представительства проявил руководитель территориального управления федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Липецкой области В.В.Лаврентьев. По его словам, он намерен и далее оказать всяческую поддержку в реализации потенциала этого нужного проекта.
Однако одна особая экономическая зона – ещё не технополис. Для последнего, как научно-технического центра, способного создавать современную конкурентоспособную продукцию, как уже сказано, характерно сочетание научной базы и производства. Созданию такой научной базы была посвящена встреча директора РНИИИС с ректором Липецкого государственного технического университета А.К.Погодаевым. Было подписано соглашение о научном сотрудничестве между НИИ и данным университетом. Кроме того, был обсуждён вопрос о приобретении университетом одной из разработок РНИИИС, являющейся необходимым условием вхождения учебных заведений в реализацию проектов в рамках ОЭЗ. Речь идёт о так называемом методическом комплексе документов - инструменте, с помощью которого вуз или предприятие могут в 2-3 месяца создать условия для формирования и коммерциализации своих нематериальных активов. В рекомендациях, инструкциях и формулярах, собранных на пяти электронных дисках-томах, реализуются современные подходы, методики и технологии по выявлению, охране, управлению и коммерциализации интеллектуальной собственности. Вместе с набором нормативных документов и правовых актов они превращаются в не имеющее себе равных по полезной применимости пошаговое руководство по этой сложной теме. Иными словами, МКД представляет собою, по сути, детальную и до предела конкретную инструкцию по превращению интеллектуального продукта в нематериальный, но при этом вполне коммерческий актив.
Наконец, ещё одно слагаемое будущего технополиса – местные, региональные особые экономические зоны. Таких на территории Липецкой области сегодня шесть, в том числе три - промышленно-производственного типа. Закономерно, что в ходе визита директора РНИИИС не раз высказывалась острая заинтересованность в расширении сотрудничества института не только с федеральной ОЭЗ, но и по другим направлениям. А на встречах В.Н.Лопатина с главой администрации Липецкой области О.П.Королёвым и с генеральным директором особых экономических зон регионального уровня Липецкой области А.М.Наролиным не только в общем обсуждались проекты запуска новых предприятий на территории данных зон, но и уже конкретно определялся перечень наукоёмких энергосберегающих инновационных технологий, по которым необходимо в дальнейшем проведение экспертиз с участием РНИИИС. Цель - чтобы в дальнейшем можно было выделить охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, их правообладателей и обеспечить контроль эффективности и законности использования соответствующих результатов, как на стадии строительства, так и в во время эксплуатации новых объектов.
Кроме того, в планах администрации области, где было предложено участвовать РНИИИС, - создание седьмой ОЭЗ регионального уровня технико-внедренческого типа. С участием местного университета, то есть с использованием научной базы, имеющейся в Липецкой области. А РНИИИС в лице своего представительства в рамках ОЭЗ может выполнять функцию центра управления интеллектуальной собственностью. Благодаря этому возникает ещё одно технологическое преимущество, основанное на так называемом принципе синергии, когда некая инфраструктурная компания централизованно решает проблемы – в данном случае с интеллектуальной собственностью, - а остальные резиденты благодаря этому получают возможность сконцентрироваться на задачах собственного бизнеса и в целом снижают уровень издержек.
После этого рождение технополиса становится лишь вопросом оформления соответствующих решений. В частности, опыт Франции и Японии говорит о том, что если на некой территории действует несколько субъектов инновационной деятельности, или несколько технопарков и экономических зон объединены рамками и интересами одной территории, то возможно ставить вопрос об объединении их в единый технополис. Все эти условия в Липецкой области присутствуют. В России нет сегодня другого такого места, где бы на территории одного региона находились федеральная и несколько региональных экономических зон. Кроме того, в Липецкой области принят и действует достаточно длительное время ряд законов по развитию инновационной инфраструктуры. Это выгодно отличает эту область от других территорий России.
Так что когда директор РНИИС предложил рассмотреть уникальность ситуации, складывающейся в Липецкой области, ситуации, в которой её развитие пошло по опыту передовых инновационных экономик зарубежных стран, то идея объединения федеральной ОЭЗ промышленно-производственного типа и семи зон регионального уровня в единый технополис словно сама постучалась в двери. Решено вернуться к рассмотрению конкретных стороны этого вопроса в ближайшее время.
Одним словом, для одних кризис – это мрачное настоящее и неопределённое будущее. Для других же он – шанс на переформатирование, на переход в новое качество. Будущее, правда, и при этом остаётся неопределённым – но лишь потому, что возникает целый веер вариантов развития от хорошего к лучшему.
Пресс-служба РНИИИС
РНИИИС