Новое исследование АНКОРа: анализ рынка заработных плат, льгот и компенсаций за 1-й квартал 2009 г.

27 Апреля 2009
Санкт-Петербург

В Общеотраслевом исследовании заработных плат, льгот и компенсаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области приняли участие 56 российских и иностранных компаний различных секторов бизнеса. В ходе исследования были собраны статистические данные по уровню оплаты труда, наличию и размеру премиальных выплат, социального пакета и дополнительных льгот менеджеров и рядового персонала, более 131 позиций по следующим направлениям:
топ-менеджемент, административный отдел, отдел по работе с клиентами, отдел регионального развития, финансы и бухгалтерия, отдел персонала, логистика и закупки, продажи, маркетинг, информационные технологии, производство и технический отдел, медицинский отдел, разработка программного обеспечения, персонал розничных компаний.

Динамика изменения заработных плат

За исследуемый период доходы большей части сотрудников сократились. В среднем по всем позициям за исключением руководителей высшего звена и функциональных директоров снижение составило 3,06 %.

Валюта заработных плат

Прогнозы АНКОРа относительно сохранения рубля как приоритетной валюты для установления заработной платы оправдались (96 % компаний устанавливают заработную плату в рублях). На фоне девальвации российского рубля лишь немногие компании используют в качестве валюты для установления заработной платы доллар и евро. Доля «долларовых» компаний в марте 2009 г. снизилась до 0% по сравнению с 4 % в сентябре 2008, тогда как европейская валюта стала гораздо более популярна - доля компаний, устанавливающих заработные платы в евро, выросла с 0% по состоянию на сентябрь 2008 до 2 % — к марту 2009.

Социальный пакет

Изменения на рынке труда коснулись, естественно, и социальных пакетов, предоставляемых сотрудникам. Например, ставшее в последнее время традиционным добровольное медицинское страхование сотрудников. В сентябре 2008 года данную льготу предоставляли 83 % компаний, а по состоянию на март 2009 - уже 70 % компаний.
Кроме того, снова стала очень заметной разница между пакетами российских и иностранных компаний. Так, осенью 2008 года льготу по оплате питания предоставляли 59 % иностранных и 37 % российских компаний, а в марте 2009 – 58 % и 6 % компаний со-ответственно.
________________________________________
Холдинг АНКОР — крупнейшая кадровая компания в России и СНГ. С 1990 АНКОР специализируется в области подбора персонала и кадрового консалтинга и оказывает широкий спектр кадровых услуг: подбор специалистов и менеджеров, подбор на позиции начального и среднего уровня, аналитические исследования рынка труда и заработных плат, выведение персонала из штата компании, предоставление персонала на долгосрочные и краткосрочные проекты, массовые проекты, тестирование, аудит и оценка персонала, расчет заработных плат, а также аутплейсмент.

Ежегодно АНКОР обслуживает более 1600 клиентов, российских и международных компаний. За 2008 год офисы АНКОРа трудоустроили около 9000 человек. Оборот холдинга за 2008 г. составил 3,1 млрд. руб., превысив тем самым результат за аналогичный период предыдущего года на 17%.

В настоящее время сеть холдинга включает 34 офиса по всей России, 5 офисов в Украине, 3 офиса в Казахстане, а также офис в Беларуси.
Ирина Макарова
АНКОР в Санкт-Петербурге