По индексу антикризисной эффективности Россия находится в «хвосте» рейтинга – исследование ФБК

16 Апреля 2009
«Индекс антикризисной эффективности» - первая в мировой исследовательской практике попытка оценить эффективность предпринимаемых разными странами антикризисных мер. Эксперты ФБК предложили свою модель интегрального Индекса, учитывающего наиболее важные макроэкономические показатели, по 8 странам - Россия, США, Франция, Канада, Германия, Великобритания, Украина, Казахстан.
Исследование, представленное на очередном заседании Экономического клуба ФБК, охватывает период с июля 2008 по январь 2009 года. Временная задержка связана с недостаточной оперативностью обнародования данных статистическими ведомствами разных стран. Индекс антикризисной эффективности учитывает 14 социально-экономических показателей и демонстрирует, как они изменяются в условиях кризиса. При расчете принимались во внимание ВВП, инфляция, индекс промышленного производства, внешнеторговый оборот, уровень безработицы, импорт, реальная заработная плата и другие показатели. По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, предложенная математическая модель позволяет оценивать, насколько успешно удается справляться с кризисом в масштабе национальной экономики.
Оказалось, что из исследованных стран повышают эффективность борьбы с кризисом только Великобритания и Германия. В США, Франции и Канаде эффективность антикризисной борьбы почти не меняется. «У России плохо получается противостоять кризису по сравнению с другими странами», - отметил Игорь Николаев. По его словам, худший индекс антикризисной эффективности получила только Украина.
Заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Игорь Ульянов назвал исследование ФБК очень интересным, а подход к измерению антикризисных индексов эффективным. Однако вычисленные индексы, по словам эксперта, нельзя назвать устойчивыми. «Боюсь, что каждый месяц эти показатели придется пересчитывать», - отметил Ульянов. По его словам, необходимо учитывать, что природа кризиса в России отличается от западных стран. Причиной проблем российской экономики Ульянов назвал перегрев в сфере предприятий, а причиной проблем в США и Европе – перегрев в сфере домохозяйств.
Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич отметил, что важно проводить сравнительный анализ эффективности антикризисных мер перед их внедрением. По его словам, для вычисления индекса антикризисной эффективности продуктивнее было бы сопоставить эффект антикризисных мер с их стоимостью.
Комментируя появившиеся накануне статистические данные по промышленному производству за март 2009 года, Игорь Ульянов отметил, что «дальнейшего спада не наблюдается». И это – позитивный итог. «Если еще пару месяцев не будет снижения, то вероятность спада в будущем начнет снижаться», - считает Ульянов. При этом, по его словам, многое будет зависеть от других рынков: если Западу удастся уйти от дефляции и в какой-то мере восстановить цены на активы, то и в российской экономике появятся позитивные тенденции. Евсей Гурвич согласился с такой оценкой. «Мы находимся на том же уровне, что и в феврале. А это значит, что мы легли на дно и лежим, - отметил эксперт. – Думаю, в апреле еще будем лежать, а дальше, есть надежда, что начнется небольшой рост». По словам Гурвича, дальнейшее развитие России будет зависеть от банковской системы и ситуации с «плохими» долгами.
Подводя итог, Игорь Николаев заявил, что компания ФБК планирует ежемесячно публиковать индексы антикризисной эффективности, проводя сравнительный страновой анализ.
Носкова Евгения
ФБК
noskovae@fbk.ru
компания ФБК