«Экономика и жизнь» в борьбе за интересы компаний»

24 Марта 2009
19 марта 2009 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации совместно с Союзом журналистов России и Российской ассоциацией инновационного развития, состоялся Всероссийский Форум деловых СМИ: «Роль деловых СМИ в поддержке создания и развития инновационных точек роста в экономике России».
Президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский отметил наличие множества отраслевых деловых СМИ в России, при этом, с сожалением заметил, что «в их деятельности нет достаточной целеустремленности и аналитики, многое ускользает от их внимания».
Главный редактор еженедельника «Экономика и жизнь», Татьяна Иванова в своем выступлении затронула самые острые проблемы печатных СМИ и бизнеса в целом. В данный момент, ситуация для работы компаний складывается очень непростая: «отсутствие законодательно закрепленного понятия инноваций, отсутствие стимулирующей налоговой системы и адекватной системы амортизационных отчислений». По мнению Татьяны Александровны, в России на сегодняшний день необходим «системный подход к вопросу инновационного развития на правительственном и законодательном уровне». При этом осложняется работа СМИ, издания все чаще сталкиваются с проблемами публикации закрытой информации, когда редакция, подготовив материал, вынуждена согласовать его со службой безопасности компании. Таковы правила, поскольку вопрос конкурентной разведки и промышленного шпионажа в условиях нарастающей борьбы стоит очень остро. Но это не мешает газете «Экономика и жизнь» «ориентироваться только на потребности читателей. Бороться на своих страницах с властью, отстаивая интересы компаний, которые действительно пытаются работать».
Главную мысль, поддержанную всеми участниками форума, высказал председатель Союза журналистов России - Всеволод Богданов, заявив о «необходимости создания команды деловых СМИ в стране. СМИ должны помогать обществу, а не запугивать его», только тогда в стране сформируются полноценные отношения между СМИ и читателями, базирующиеся на доверии и борьбе за общие интересы.
Форум завершился торжественной церемонией награждения победителей XV ежегодного конкурса «Экономическое возрождение России». Конкурс имеет долгую историю, проводится с 1993 года, за это время он успел стать средством консолидации журналистского сообщества и реальной поддержкой деловых экономистов со всей страны.
Вороненко Юлия
ИД "Экономическая газета"
(499) 152-18-26 (3-49),
pr@ideg.ru