«Галактика»: итоги – 2008

20 Марта 2009
Корпорация «Галактика» подвела итоги своей работы в 2008 году. По сравнению с предыдущим годом основные финансовые показатели выросли в среднем на 10–20%, доход корпорации увеличился на 12% и составил $41 млн (показатель 2007 года – $36,6 млн). Клиентскую базу корпорации пополнили 112 предприятий-заказчиков, общее количество которых превысило 6300 предприятий. В числе новых клиентов – ведущие предприятия своих отраслей, такие как «Белкоммунмаш», Речицкий метизный завод, «Фидмаш», Завод им. Калинина, «Украинская мобильная связь» (МТС-Украина), Тюменский ремонтно-механический завод, КАПО, «Арсенал-Центр», Вилейский завод стройдеталей, «Кронос-Трейд», «Лепсе», Лепельский и Глубокский молочноконсервные комбинаты, группа компаний «Серволюкс», «Башхим», машиностроительный завод «Тесис» (Украина) и другие.
По сравнению с 2007 годом доля услуг в доходах корпорации выросла с 57% до 61%. Это было связано с ростом количества проектов по внедрению системы «Галактика ERP» и других решений, осуществляемых консультантами корпорации, а также возросшего спроса предприятий-заказчиков на услуги по обучению пользователей и техническому обслуживанию информационных систем.
Влияние мирового финансового кризиса проявилось в росте количества корпоративных клиентов среди новых заказчиков «Галактики». Причина: многие крупные предприятия и холдинги во второй половине 2008 года отказались от прежних планов покупки дорогих западных ERP-систем в пользу решений корпорации «Галактика», обеспечивающих актуальную сегодня высокую эффективность управления ресурсами при более низкой, чем у конкурентов, стоимости владения.
Стратегия развития корпорации в 2009 году подчинена трем главным задачам: гарантировать устойчивое положение и дальнейший рост корпорации; обеспечить соответствие уровня качества программных продуктов и услуг возросшим потребностям заказчиков и требованиям системы менеджмента качества ISO-9001; получить новых заказчиков в таких приоритетных отраслях, как строительство, транспорт, машиностроение и приборостроение, образование и др.
Эта программа, по сути, начала осуществляться еще в минувшем году и продолжается в нынешнем. Так, в отраслевом решении «Галактика Машиностроение» активно развивался функционал, учитывающий специальные потребности предприятий авиастроения, судостроения, станкостроения, автомобилестроения. Отраслевое решение «Галактика Управление строительством» обогатилось новыми возможностями планирования и анализа строительно-монтажных работ (включая использование в планировании диаграммы Гантта), обеспечения процесса передачи объекта инвестору, импорта новых форматов (АРПС, Гранд-смета, СТ-Смета) и др. Появилось новое, давно востребованное образовательной отраслью, решение «Галактика Управление вузом». Были разработаны специальные решения для управления НИОКР, подготовкой производства, финальной сборкой сложных изделий, транспортными перевозками и др. Кроме того, корпорация продолжила политику разработки заказных решений, учитывающих уникальные потребности отдельных предприятий и дополняющих мощь и функциональность тиражных решений, в которых аккумулирован опыт тысяч предприятий-заказчиков корпорации «Галактика».
Роуд-шоу и семинары, организованные корпорацией «Галактика» в прошедшем году в различных регионах СНГ, привлекли внимание сотен потенциальных клиентов. С десятками из них уже заключены договора о сотрудничестве, на ряде объектов – работают консультанты «Галактики». Так, в машиностроительной отрасли корпорация приобрела столь известных клиентов, как ФГУП "ЦНИИТОЧМАШ" (г. Москва), ООО "Электроприбор" (г.Луга), НПЦ «АЛМАЗ-ФАЗОТРОН» (Беларусь), Электростальский завод тяжелого машиностроения и др. Крупные проекты уже осуществляются на предприятиях «Гелиймаш» (Москва), «Радиозавод» (Пенза), «Нижегородский машиностроительный завод и т.д. Новыми пользователями решения «Галактика Управление строительством» стали компании «АРМ Строй», «Твой дом», Ленинградская АЭС-2, «Вертоград», «Главмосстрой-Инвест», Электромонтажсетьстрой и многие другие. Ведутся крупные проекты в компаниях «Северо-Западные магистральные нефтепроводы», «Сибнефтепровод», «Уралэнергостройкомплекс», «Гранит», Комитет по строительству правительства Санкт-Петербурга и др.
Представленное недавно рынку новое отраслевое решение «Галактика Управление вузом» предназначено для комплексной автоматизации всех сторон деятельности учебных заведений, начиная с хоздоговорной деятельности, управления недвижимостью и расчета зарплаты – и заканчивая планированием и управлением учебным процессом, контролем и анализом успеваемости студентов, планированием, проведением и анализом приемной кампании. Решение уже внедряется в Югорском государственном университете. На очереди – еще свыше десятка аналогичных проектов. Для корпорации «Галактика» эта работа означает продолжение и укрепление сотрудничества с вузами в рамках многолетнего проекта «Галактика» и вузы». Это – вклад в интеллектуальное будущее страны и в собственное будущее корпорации.
Батарагина Анна
Корпорация "Галактика"