"Галактика" – управляет производством в мясной отрасли

26 Февраля 2009
Корпорация «Галактика» начала новый этап автоматизации управления в ОАО "Бобруйский мясокомбинат". Это одно из ведущих предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь, выпускающее широкий ассортимент качественных колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.

Предприятие сотрудничает с корпорацией "Галактика" с 2004 года. За это время были автоматизированы бухгалтерский учет и расчет заработной платы, контроль за движением материальных ценностей, дебиторской и кредиторской задолженностью, расчеты с поставщиками, управление персоналом, а также такие специфичные для отрасли процессы, как прием скота (в живом и убойном весе, по категориям) и его заготовка.

В последние годы ОАО "Бобруйский мясокомбинат" уделяет повышенное внимание развитию производства. В минувшем году система менеджмента качества на предприятии была сертифицирована по стандарту ISO 9001:2000. Здесь создана безотходная система переработки скота. Поэтому вполне закономерным стало принятое в конце 2008 года решение руководства об автоматизации производственной деятельности. Учитывая предыдущий опыт сотрудничества с корпорацией, а также успех проекта автоматизации производства на базе интегрированной системы Галактика ERP на другом белорусском предприятии – в ОАО "Глубокский мясокомбинат" – было решено внедрять производственный контур этой системы, адаптированный к отраслевым требованиям учета и формам отчетности.

В ходе нынешнего этапа автоматизации будет налажен контроль качества на всех этапах движения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции. Планируется автоматизировать расчет потребностей производства в сырье, специях, вспомогательных материалах, оперативный учет поступающего сырья, подготовку мяса (от раскроя туш – до разделения по сортам), расчет выхода субпродуктов, ведение рецептуры, снятие показателей естественной убыли в холодильнике, поступление сырья из холодильника в колбасный цех, и многие другие бизнес-процессы, включая межцеховые услуги и формирование специализированной и статистической отчетности.

Проект будет завершен в рекордно короткие сроки – в течение семи месяцев.
Батарагина Анна
Корпорация "Галактика"