Правильное обращение с интеллектуальной собственностью позволяет и в кризис не снижать... расходов

29 Января 2009
Нет, «Роскосмос» не будет урезать расходы на научные исследования! Таков был основной лейтмотив недавно прошедшего в этом ведомстве отраслевого совещания руководителей и представителей всех основных предприятий космической отрасли России. Упор будет делаться на сохранение сектора так называемых НИОКР, на закрепление прав на полученные результаты интеллектуальной деятельности и последующую коммерциализацию этих прав. Уже полученные технологии должны финансировать технологии ещё получаемые. Знания должны кормить знания.
Эта позиция – и такую же занимает в своей отрасли «Росатом» - достаточно уникальна среди большинства российских министерств и ведомств, отмечают экономические аналитики. В целом в этом году идёт, наоборот, значительное секвестирование, обрезание расходов, связанных с научными исследованиями, с программами НИОКР. От одной четверти до одной трети меньше средств получит этот сектор в 2009 году!
Однако более важно даже другое. Не так часто на совещании подобного уровня – и в ведомстве подобного уровня! – констатируются положительные тенденции «по созданию, правовой охране и принятию к бухгалтерскому учёту объектов интеллектуальной собственности». Космическая отрасль традиционно не бедна талантами и уникальными разработками, но в прежние годы преобладала другая тенденция – либо к тотальному засекречиванию, либо к пренебрежению коммерческим использованием уникальных многообещающих плодов исследовательской и конструкторской деятельности. Теперь же права на объекты интеллектуальной собственности приняты к бухгалтерскому учёту на 78 из 106 предприятий, представляющих отчётность во ФГУП «Агат». Это всё – нематериальные активы.
Однако «нематериальные» – не значит… не материальные! Одно только запатентованное изобретение «Сопло ракетного двигателя» обеспечивает до 5 миллионов долларов экономического эффекта на каждом запуске ракеты-носителя! Устройство для термостатирования космических объектов обеспечивает снижение себестоимости создания системы термостатирования на 144 миллиона рублей. И даже, казалось бы, чисто компьютерное усовершенствование – внедрение автоматизированной информационно-поисковой системы на одном из заводов – позволило более чем в два раза сократить количество применяемых чертежей и уменьшить расход материалов на изготовление технологической оснастки.
Иными словами, отрасль на себе чувствует материальную выгоду нематериальных активов. Возможно, именно поэтому участники совещания аплодисментами провожали выступление директора Республиканского НИИ интеллектуальной собственности Владимира Лопатина. Говоря о проблемах оформления и коммерциализации прав на ноу-хау и научно-техническую документацию при выполнении государственных контрактов, он остановился, однако, не только на этой теме, но и на причинах, которые мешают всё большей коммерциализации интеллектуальной собственности. Главная среди них, по его мнению, в том, что произошла системная подмена стратегий экономического развития. А именно: стратегия построения инновационной экономики как экономики технологий заменена на экономику знаний. Но ведь если в первой основными показателями являются изобретения и ноу-хау, патенты и лицензионные договоры, приносящие материальный эффект, то во второй - число публикаций, монографий, диссертаций, конференций и так далее.
Но тут и зарыта собака! Для кого-то эти категории действительно не материальны – тем же учёным публикации и выступления идут в зачёт их творческой и профессиональной компетенции. А кто-то с удовольствием использует опубликованные данные для превращения их в собственные технологии и ноу-хау. То есть – уже в свою интеллектуальную собственность. А затем свободно торгует правами на неё. А в результате получается картина, когда мы приобретаем за рубежом за немалые деньги права на использование нанотехнологий, в основе немалой доли которых лежат открытия и изобретения российских светлых мозгов!
И получается странная и даже загадочная картина: Россия, по сути, экспортирует знания как сырьё! Как нефть и газ. А затем за куда большие деньги ввозит продукты переработки своего же интеллектуального сырья…
- Инновационная стратегия президента и председателя правительства - под угрозой! – отметил В.Н.Лопатин. - Источником угрозы является сырьевое мышление российских чиновников – от министров до их подчинённых. Мышление, которое, как и прежде, ориентировано на экспорт сырья. В том числе и экспорт сырых знаний - вместо экспорта технологий, экспорта прав на эти технологии, прав на интеллектуальную собственность. И ярким свидетельством этого является сокращение ведомственных расходов на НИОКР. То есть на то, что и является основой инновационной экономики, экономики технологий.
Но мало этой глобальной ошибки! Ещё одной из негативных тенденций для развития рынка высоких технологий является убеждение чиновников, что всё созданное за счёт государственных средств должно принадлежать казне. То есть если госзаказчик проплатил производство каких-то работ – их результаты должны уйти, что называется, в «закрома родины». Теоретически оно верно – но мы ещё из опыта советской власти помним, как многое в этих закромах и пропадает. И в данном случае происходит то же самое: госзаказчики ни сами не закрепляют права на созданные результаты интеллектуальной деятельности, ни предприятиям этого делать не дают. Хотя, как показывает практика, именно последние и являются как раз наиболее эффективными хозяйствующими субъектами в коммерциализации интеллектуальной собственности. А в результате согласно закону по истечении определённого срока не закреплённые права уходят к непосредственному исполнителю – то есть исследователю, разработчику, изобретателю. И становятся его частной собственностью. Ничего, на то и капитализм? Да, но создавалась-то разработка в условиях деятельности по найму, в рабочее время – и за государственный счёт! А на выходе у государства опять – ничего нет!
- Вот эту негативную тенденцию и ошибку надо исправлять, - призывает директор РНИИИС. - Это то, что президент назвал правовым нигилизмом. Это безграмотность чиновников высшего уровня, вплоть до министров, которые не понимают, не осознают и не используют тот потенциал, который сложился в законодательстве и о чём говорит президент России. Государственная собственность по закону распределяется за госпредприятиями, учреждениями, госкорпорациями и казной (в лице госзаказчиков), но при этом она не перестает быть государственной. Просто предприятия и учреждения – более эффективно могут ей распоряжаться, чем чиновники в министерствах.
А в результате имеем то, что имеем, - подвёл итог такому развитию В.Н.Лопатин. – Сегодня, к сожалению, приходится сделать вывод, что получился разрыв между инновационными идеями и стратегиями, заявленными президентом России и председателем правительства, - и сырьевым мышлением большинства министров правительства. Которые пока что очень далеки в своих устремлениях от реально инновационной политики и экономики. Пока что их действия направлены, к сожалению, на сохранение сырьевого статуса нашей страны. В том числе – и на сохранение экспорта сырых знаний вместо экспорта технологий.
К счастью, в реальном производстве, на предприятиях куда больше сознают выгоду от управления нематериальными активами как собственностью. Ведь даже дорогущую ракету-носитель можно продать один раз. А вот права на её производство – сколько угодно! Скорее всего, именно по этой причине на совещании в «Роскосмосе» предприятия отрасли проявили такой интерес к наработкам НИИ интеллектуальной собственности, связанным с оформлением, закреплением, оценкой и коммерциализацией прав на секреты производства (ноу-хау), что называется, «под ключ». А также – едва ли самое интересное - на методики определения порядка и условий выплаты вознаграждения авторам служебных результатов интеллектуальной деятельности.
Но главное, что всё больше передовых предприятий записывают в своих планах примерно такие же строки, что венчают решение совещания в «Роскосмосе»: «Подготовить и представить предложения по организационному совершенствованию и стимуляции работ, связанных с созданием объектов интеллектуальной собственности и их правовой охране».

Александр Пересвет
Пресс-служба РНИИИС
РНИИИС