«Ключевой Элемент»: Управление логистикой производства и доставки товарного бетона в Группе компаний СЗНК с помощью отраслевого решения «КЭ:Бетон»

19 Декабря 2008
------------------
СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА
------------------
ООО «СЗНК Бетон» ( http://www.sznk.ru/temp/comp2.php ), входящее в группу компаний СЗНК является одним из крупнейших производителей товарного бетона и растворов в Санкт-Петербурге. В состав предприятия входит пять производственных площадок, расположенных в разных районах города.
В связи с ростом объемов производства, усложнением процессов оперативной производственной и транспортной логистики, усилением контроля за своевременностью доставки продукции клиентам, на предприятии было принято решение о создании единой информационной системы для автоматизации данных процессов. В качестве связующего звена, покрывающего наиболее узкие места, а именно управление логистикой производства и доставки бетона, было выбрано отраслевое решение «КЭ:Бетон» ( http://www.1c-beton.ru ) компании «Ключевой Элемент» ( http://www.keyelement.ru ).

Для оценки возможности использования тиражного решения «КЭ:Бетон», разработанного ЗАО «Ключевой Элемент» специально для автоматизации специфичных логистических процессов планирования и отгрузки товарных бетонов, было проведено моделирование процессов логистики предприятия в системе. Осуществлено консультирование менеджмента Заказчика по модернизации функциональной структуры предприятия, оптимизации бизнес-процессов управления производственными и транспортными ресурсами, совершенствованию внутренних коммуникаций.

С учетом сложности и комплексным характером задачи Заказчиком было принято решение о проведении работ по проектной технологии, с привлечением разработчика решения «КЭ:Бетон» - компании «Ключевой Элемент» ( http://www.keyelement.ru ) - одного из ведущих Центров компетенции по производству строительных материалов на Северо-западе.

В ходе выполнения проекта были выполнены следующие работы:

• Моделирование бизнес-процессов предприятия в системе

• Разработка технической спецификации на доработку типового решения и календарного плана выполнения работ

• Настройка типового решения для учета специфики Заказчика:

- Произведена интеграция решения «КЭ:Бетон» и АСУ ТП «Сфера» , разработанной группой компаний «L-Express» ( http://www.l-express.ru )

- Произведена интеграция решения «КЭ:Бетон» с системой контроля доступа (СКД http://www.itbeton.ru/content-view-4.html ), используемой для контроля перемещения транспортных средств на территории производственной площадки

- Настроен обмен данными с текущей учетной системой («1С:Бухгалтерия 7.7»)

- Выполнена настройка решения для учета специфики Заказчика (отчеты, печатные формы документов и т.д.)

• Проведено обучение пользователей

• Сопровождение в ходе опытно-промышленной эксплуатации системы

В результате внедрения решения «КЭ:Бетон» ( http://www.1c-beton.ru ) предприятие получило информационную систему управления логистикой производства и доставки бетона, автоматизирующую следующие бизнес – процессы:

• Управление взаимоотношениями с клиентами (CRM), в том числе

- Ведение данных о контрагентах и их контактных лиц, событий по ним

- Ведение прайс-листа на продукцию и доставку

- Ведение учета в разрезе договоров

- Управление «черным списком» клиентов

- Формирование подневного плана продаж для анализа деятельности коммерческого отдела

• Управление заявками на отгрузку товарного бетона и раствора, в том числе

- Прием заявки от клиента с учетом параметров

- Распределение заявки по узлам (с учетом планируемой производительности узлов) и на возможные к обслуживанию транспортные средства

- Контроль задолженности по принимаемой заявке

- Корректировка заявки в соответствии с внешними или внутренними изменениями

- Закрытие заявки по результатам отгрузок

- Формирование оперативного плана отгрузок на последующие дни

- Отслеживание выполнения заявок при осуществлении текущей отгрузки

• Управление отгрузкой и доставкой продукции, в том числе

- Регистрацию состояний транспортных средств по циклу доставки (регистрация на площадке, подача под отгрузку, выезд с промышленной площадки, движение к клиенту и назад, снятие с линии)

- Постановка экипажей в очередь под загрузку, с учетом оперативного плана отгрузок

- Осуществление отгрузки

- Печать ТТН и регистрация выезда экипажей с промышленной площадки

- Регистрация возврата экипажей от клиента с учетом фактических времен прибытия

- Контроль состояния экипажей в каждый момент времени, с выдачей предупреждений в случае, если фактическое время возникновения события превысит плановое время на критическое значение

- Контроль над достоверностью и актуализация данных системы зонирования

- Планирование потребности подвижного состава

- Расчет движения транспортных средств в соответствии с принятыми заявками и плановыми временными показателями

- Планирование потребности конкретных видов транспортных средств по заданным интервалам при движении транспортных средств в маятниковом режиме.

• Управление производственными мощностями

- Учет паспортной мощности бетоносмесительных узлов

- Учет планируемых изменений производственной мощности бетоносмесительных узлов

- Учет ограничений возможностей бетоносмесительных узлов: как по производимой продукции, так и по возможным к обслуживанию на узле транспортным средствам

• Мониторинг, диспетчеризация и оперативные корректирующие действия - с помощью специализированных автоматизированных рабочих мест (АРМ)

• Анализ результатов продаж и доставки продукции

В настоящее время система находится в промышленной эксплуатации. Автоматизировано около 80 рабочих мест. Информационная система функционирует в режиме централизованной базы данных, удаленные рабочие места на производственных площадках подключены по технологии «терминал-сервер».

Реализация проекта позволила предприятию:

• Оперативно управлять заявками на отгрузку продукции

• Вести автоматизированный учет взаимоотношений с клиентами

• Повысить эффективность работы персонала

• Оптимизировать загрузку производственных мощностей (БСУ)

• Осуществлять оперативное управление и контроль за собственным и привлеченным транспортом

В планах развития системы – интеграция с системой мониторинга транспортных средств на основе GPS-навигации ( http://www.itbeton.ru/content-view-3.html )и организация удаленного доступа клиентов при помощи web – компоненты.

Более подробно с функционалом типового решения «КЭ:Бетон» можно ознакомится на сайте http://www.1c-beton.ru

-----------------
ПАРАМЕТРЫ РЕШЕНИЯ
-----------------
Базовая конфигурация: КЭ:Бетон (1.0.2)

Виды учета: Оперативный учет

Сфера использования: Производство строительных материалов

Общее число рабочих мест: 80

Период внедрения: Февраль – Июнь 2008 г.

Руководитель проекта: Веретенников И.В.

-------------
О ПРЕДПРИЯТИИ
-------------
Холдинговая Компания «СЗНК» - компания новой формации, объединившая предприятия и организации строительной отрасли России, выполняющих весь комплекс строительных работ - от производства и поставок строительных материалов до строительства объектов «под ключ».
«СЗНК-Бетон» ( http://www.sznk.ru/temp/comp2.php ) - самое крупное предприятие бетонного направления Группы компаний «СЗНК». Входит в число лидеров среди производителей товарных бетонов и растворов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. На сегодняшний день «СЗНК-Бетон» имеет пять производственных площадок, оборудованных современными мощными бетоносмесительными установками Elba-Werk и Liebherr, и занимает позицию Технологического лидера. Благодаря применению новейших технологий компания реализует широкий ассортимент как рядовых, так и специальных бетонов.

----------
----------
Компания «Ключевой Элемент» работает на рынке информационных технологий с 1999 года. Основные направления деятельности: разработка и внедрение программного обеспечения на платформе «1С:Предприятие»; поставка и обслуживание программных продуктов фирмы «1С»; консалтинг в области автоматизации финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
Компания является официальным партнером фирмы «1С», имеет статусы «1С:Франчайзи», «1С:Консалтинг», «1С:Центр компетенции по производству», «1С:Центр компетенции по строительству», участник проекта «1С:Консалтинг».

Более подробные сведения о компании и ее проектах можно получить на сайте компании «Ключевой Элемент» http://www.keyelement.ru
Марин Маринов
Ключевой Элемент