Региональные базы данных как «соты» для системы управления на уровне страны

16 Декабря 2008
Четыре базы данных, на основе которых можно принимать грамотное управленческое решение, необходимо создавать в каждом регионе России. В дальнейшем, соединяясь в одну структуру наподобие пчелиных сот, они должны послужить основой для выстраивания системы управления на уровне всей страны.
Такова была основная мысль доклада директора Республиканского НИИ интеллектуальной собственности В.Н.Лопатина, с которой он выступил 5 декабря в Челябинске на открытом семинаре по проблемам формирования рынка интеллектуальной собственности при переходе к инновационной экономике на региональном уровне. Семинар состоялся в рамках реализации соглашений о сотрудничестве между Челябинской областью и РНИИИС, а также между РНИИИС и Южноуральским государственным университетом. Открыли мероприятие министр экономического развития Челябинской области Е.В.Борзина и директор РНИИС В.Н.Лопатин.
Все четыре базы данных представляют собою единый комплекс необходимой информации, как на уровне предприятия, так и на уровне региона в целом.
Первая из них - база данных результатов интеллектуальной деятельности. Она формируется по итогам проведения инвентаризации и четырёх видов экспертиз, в том числе на техническую применимость, коммерческую реализуемость и правовую охраноспособность. Именно эта база данных должна послужить основой для принятия решения о том, на что нужно тратить деньги при закреплении прав на те, или иные результаты интеллектуальной деятельности, о том, надо ли проводить какие-либо дополнительные работы, если технология на основе данных результатов интеллектуальной деятельности не будет коммерчески значима и конкурентоспособна. То есть эта база данных дает возможность, сразу же отсеять, как через сито, по итогам экспертиз те проекты, которые наименее коммерчески значимы и конкурентоспособны. И наоборот – выделить те, которые имеют значительный инновационный потенциал и обещают в дальнейшем коммерческий успех. Именно на таких проектах и есть смысл сегодня, в условиях кризиса, сосредотачиваться в первую очередь при принятии решения о выделении тех или иных инвестиций
как на уровне предприятия или вуза, так и на уровне региона,
Вторая база данных – это база данных запросов тех технологий, которые нужны для инновационного развития экономики региона. Сопоставление уже этих первых двух баз данных даёт возможность принимать решения о приобретении новых технологий. Что-то из необходимого местной промышленности может оказаться уже разработанным внутри региона – и, соответственно, здесь же использовано. Если же какая-то технология необходима, но здесь её нет, то ищем в базах данных соседних регионов России.
- И только в крайнем случае, – подчёркивает В.Н.Лопатин, - мы принимаем решение о приобретении таких технологий за рубежом. А то сегодня, в условиях отсутствия такой информации, известны достаточно частые случаи, когда разные регионы закупают технологии за рубежом. При том, что есть возможности произвести такие же у себя в регионе, либо в соседнем.
- Такие реестры запросов сегодня создаются и в Челябинской области, – отметил директор РНИИИС. - Кстати, руководство этого региона - одно из немногих, кто сегодня уже сформулировал свою позицию по этим вопросам.
Третья база данных – это информация по технологическим площадкам и оборудованию, которое имеется на предприятии. И в области. С тем, чтобы можно было, принимая решение о запуске «стартапов» - малых предприятий по принципу «одна идея – одно предприятие» - знать, где есть то технологическое оборудование, которое необходимо для материализации того или иного технического решения. То есть: есть такая-то идея, для превращения в технологию она требует такого-то оборудования, это оборудование нужно закупить, оно стоит столько-то. Но зачастую предприятия такой информацией также не располагают, и идут по принципу «как проще». В итоге себестоимость проекта вырастает многократно, потому что, во-первых, часто покупается не то, что в итоге нужно, а потому необходимо приобретать новое оборудование, а во-вторых, оно приобретается только для себя. А значит, не работает такой финансовый резерв как минимизация затрат через приобретение технологической базы для коллективного пользования.
И, наконец, четвёртая БД – это база данных инновационных менеджеров, без которых в принципе нельзя запустить такого рода инновационное предприятие. Это не авторы идей, это не конструкторы, не инженеры – это именно инновационные менеджеры, которые могут и должны быть директорами этих малых предприятий. Ибо их задача – не разработка интеллектуального продукта, а организация процесса запуска и производства новых технологий на максимально профессиональной основе.
Вот при наличии такого рода четырёх баз данных можно и нужно формировать соответствующую политику предприятия, политику технопарка, политику региона и в целом политику Российской Федерации при реализации инновационной стратегии, заявленной Президентом России. Ибо из баз данных регионов, как мозаика, сложится и соответствующая база данных страны.
- Мы знаем, - говорит директор РНИИИС, - что такая работа начата в ряде научных центров. Но она носит разрозненный характер, не систематизированный. Поэтому наш институт как единственная научная организация в России по интеллектуальной собственности сегодня уже начал курировать эту деятельность. Хотя, по большому счёту, координировать её должно государство. Но, к сожалению, оно зачастую ограничивает своё участие выделением бюджетных денег и контролем за их распределением на этапе выработки нового знания. И на этом, к сожалению, всякий интерес дальше прекращается. А потому на резонный вопрос Президента России Дмитрия Медведева на заседании Государственного Совета, почему при увеличении средств на инновации мы не имеем этих самых инноваций, как раз необходимо отвечать строительством не экономики знаний, а экономики технологий. То есть такой, где процесс превращения знаний в инновацию не будет разорван и где организации-исполнители, получающие от заказчика деньги на разработку новых решений, особенно в сфере «прорывных» технологий, будут заинтересованы не только в правильном отчёте о выполненной работе, но и во внедрении соответствующих решений.
Пресс-служба РНИИИС
РНИИИС
pereswet@rniiis.ru