В России растет дискриминация при приеме на работу

16 Декабря 2008
Дошедший до России финансовый кризис и одно из его последствий – первая волна сокращений персонала во многих российских компаниях снизили требования кандидатов к новому месту работы и, напротив, заставили компании более придирчиво подходить к подбору своих будущих служащих. В разы увеличилось число ищущих работу, и едва ли не настолько же сократилось число предложений. Как замечают аналитики, российский рынок труда во многих отраслях превращается из рынка соискателя в рынок работодателя, где последние вправе диктовать свои условия. Соискателям при приеме на работу иной раз приходится сталкиваться с достаточно жесткими ограничениями по тем или иным признакам, например, по возрасту или семейному положению. В связи с этим темой очередного опроса, проведенного компанией АВЕНИР среди Интернет-пользователей своего сайта, стала дискриминация при устройстве на работу.

Как показывают его результаты, большинство принявших участие в опросе при своем устройстве на работу сталкивались с дискриминацией в той или иной форме. Среди мужчин таких оказалось 69%, а среди женской аудитории – 86%. Эта разница подтверждает тот факт, что традиционно, и не только в России, женщины до сих пор сталкиваются с большим числом ограничений. На первом месте находятся ограничения по половому признаку – это отметили 35% участниц опроса. Чуть меньше – 32% респонденток – пожаловались на дискриминацию по возрасту. Семейное положение женщины как причину возможного отказа в приеме на работу отметили 8% ответивших, еще 3% - проблемы со здоровьем, и, наконец, оставшиеся 8% участниц назвали другие причины.

Мужская половина респондентов, помимо меньшего, по сравнению с женщинами, количества случаев дискриминации выделила среди них всего две группы. Первая – это ограничения, связанные с возрастом, на это указали 38% ответивших; и вторая – по половому признаку. Как показывают результаты опроса, мужчины сталкиваются с гендерной дискриминацией реже, чем прекрасный пол, но, тем не менее, цифра ответивших положительно на этот вопрос достаточно велика и оставляет 23%. Другие причины дискриминации указали 8% респондентов.

Тема дискриминации не является новой для российского рынка труда. И в более благополучные для соискателей работы времена многие компании устанавливали ряд ограничений при приеме на работу новых сотрудников. Как показывают данные исследования, проведенного компанией Kelly Services в сентябре 2006 года, более половины респондентов указали, что сталкивались с дискриминацией в той или иной форме, чаще всего по возрастному или гендерному признаку.

Президент консалтинговой компании АВЕНИР Максим Степанов полагает, что компании опасаются принимать на работу людей старше 45 лет по двум причинам: во-первых, полагая, что новый сотрудник не сможет проработать у них долго (на это не в последнюю очередь может повлиять состояние здоровья), и во-вторых, считая, что этому возрастному контингенту труднее адаптироваться к новой среде: коллективу, западному стилю управления, пришедшему на смену советскому стилю работы, к которому привыкли люди старшего поколения.

Между тем, Трудовой Кодекс РФ запрещает дискриминацию в сфере труда по любым критериям, не связанным с деловыми качествами работника. Роструд совместно с ФАС в 2007 году собирался разработать механизм запрета объявлений о вакансиях в российских компаниях, где были бы указаны ограничения к их соискателям по возрасту, полу или национальной принадлежности. Как показывают неутешительные цифры результатов последних проведенных опросов, в ближайшее время эта проблема вряд ли будет решена. Однако, по мнению специалистов компании АВЕНИР, можно надеяться, что острота ее спадет при будущей стабилизации положения на российском рынке труда.
Юлия Алимова, руководитель информационно-аналитического отдела
АВЕНИР,ООО
980-7606,
alimova@avenir.ru