«Хомнет Лизинг» автоматизирует русскую «дочку» VR-LEASING

15 Декабря 2008
ООО «ФБ-ЛИЗИНГ» – российская дочерняя компания крупнейшего независимого лизингодателя Европы – VR-LEASING AG, штаб-квартира которого находится в Германии. Эффективно используя более чем 35-летний опыт своих западных коллег, компания «ФБ-ЛИЗИНГ» быстро стала одним из ведущих игроков на отечественном рынке лизинга. Так, по данным исследования рынка лизинга ведущего независимого рейтингового агентства «Эксперт РА» за 9 месяцев 2008 года, «ФБ-ЛИЗИНГ» является крупнейшим оператором лизинговых услуг в области легкового и коммерческого транспорта, строительной и специальной техники в России. Только за 9 месяцев 2008 года компания «ФБ-ЛИЗИНГ» заключила 1 618 договоров на общую сумму около 4 млрд. рублей, располагая лизинговым портфелем в 4 489,2 млн. рублей. На прошедшей 3 декабря 2008 года конференции «Лизинг в России-2008», организованной «Эксперт РА», «ФБ-ЛИЗИНГ» был признан самой быстрорастущей лизинговой компанией 2008 года.
«Лизинговый портфель «ФБ-ЛИЗИНГ» рос быстрыми темпами, начиная с момента выхода компании на рынок. По мере увеличения количества заключенных сделок и усложнения бизнес-процессов по их учету мы начали сталкиваться с большими объемами данных, которые требовали оперативной обработки, – рассказывает генеральный директор ООО «ФБ-ЛИЗИНГ» Андреас Ланге. – На определенном этапе развития компании операционная деятельность стала просто немыслимой без использования специализированной инфор¬мационной системы. При этом мы понимали, что решение текущих задач является лишь полумерой. Нам была необходима система, способная выдержать нагрузки на порядок выше тех, с которыми мы уже столкнулись, потому что в наши планы входит значительное развитие бизнеса».
Руководство «ФБ-ЛИЗИНГ» рассматривало различные варианты комплексной автоматизации. Как правило, головная компания VR-LEASING AG рекомендует своим зарубежным предприятиям исполь¬зовать лучшие местные IT разработки, но строгих ограничений на выбор систем управления не накладывает.
«Автоматизация лизинговой компании такого масштаба, как наша, – очень непростая задача, – говорит Андреас Ланге. – После изучения специализированных систем для управления лизинговым бизнесом мы остановились на комплексном решении «Хомнет Лизинг 8», т.к. его разработчик – компания «Хомнет Лизинг» – вызывала доверие как уже состоявшийся лидер на российском рынке автоматизации лизинга. Мы искали не просто подрядчика, а ответственного IT партнера, который сможет оказать нам комплексную помощь в построении информационной инфраструктуры, причем в предельно сжатые сроки».
Времени на реализацию проекта действительно было мало – из-за того, что старая информационная система на платформе «1С:Предприятие 7.7» уже не справлялась с нагрузкой. После утверждения выбора решения, IT партнера и бюджета проекта в европейской штаб-квартире заказчика, «Хомнет Лизинг» взялся за этот проект – и всего за 6 месяцев, выполнил полную автоматизацию бухгалтерии, а также частичную автоматизацию департамента продаж (фронт-офиса).
Отдельной и одной из наиболее трудоемких задач первого этапа внедрения стал перенос данных более чем по 2 тысячам договоров из прежней информационной системы, используемой «ФБ-ЛИЗИНГ», в новую – «Хомнет Лизинг 8». Сложность переноса данных была обусловлена специфической политикой учета ООО «ФБ-ЛИЗИНГ», для соблюдения которой потребовалось внести большое количество доработок в типовой функционал внедряемого решения. Тем не менее, все поставленные задачи были выполнены.
«Для нас этот проект стал своего рода проверкой на прочность, – комментирует управляющий директор компании «Хомнет Лизинг» Дмитрий Курдомонов. – Внедрение комплексного решения «Хомнет Лизинг 8» шло на фоне значительных орга¬ни¬зационных изменений и реструкту¬ризации бизнес-процессов «ФБ-ЛИЗИНГ». В связи с этим нам пришлось вносить в систему значительно больше модификаций, чем было оговорено в первоначальном плане проекта. Но у нас все получилось».
Руководство компании «ФБ-ЛИЗИНГ» согласно с тем, что условия для реализации проекта были непростые, и его успех, несмотря на совместные усилия, во многом зависел от подрядчика. «Мы рады, что не ошиблись в выборе IT партнера, – отметил генеральный директор «ФБ-ЛИЗИНГ» Андреас Ланге. – Эксперты «Хомнет Лизинг» с пониманием относились к возникающим проблемам, были готовы к изменениям для достижения конечного результата. Это позволяет нам рассматривать «Хомнет Лизинг» как стратегического партнера и с уверенностью смотреть в будущее, в том числе в вопросах автоматизации».
В ближайшие планы по развитию информационной системы «ФБ-ЛИЗИНГ» входит автома¬тизация подготовки отчетности по МСФО и Департамента сопровождения лизинговых операций. Выполнение этих задач уже стартовало. В перспективе ожидается автоматизация подсистем бюджетирования, финансового планирования и кредитной экспертизы.

СПРАВКА

«ФБ-ЛИЗИНГ» — российская дочерняя компания крупнейшей лизинговой компании в Европе VR-LEASING AG, имеющей более чем 35-летний опыт работы на рынке лизинга. Головной офис VR-LEASING AG расположен в Германии. Дочерние предприятия компании представлены в десяти странах Центральной и Восточной Европы. В настоящий момент «ФБ-ЛИЗИНГ» является одним из ведущих игроков на рынке лизинга транспортных средств. По результатам 2007 года компания заключила 1 896 договоров на общую сумму около 3 млрд. руб., что в 2,4 раза больше, чем в 2006 г., а лизинговый портфель на 1 января 2008 г. составил 2 575,9 млн. руб.

«Хомнет Лизинг» – лидер на российском рынке автоматизации лизинговой деятельности. По результатам исследования ассоциации «Рослизинг», проведенного в конце 2007 года, на долю «Хомнет Лизинг» приходится 69,2% всех проектов автоматизации лизинговых компаний в России. В 2008 году рейтинговое агентство «Эксперт РА» в рамках проекта «Лизинг в России» присудило «Хомнет Лизинг» победу в номинации «Лидер в сфере автоматизации лизинговых компаний». Решения «Хомнет Лизинг» содержат методики ведения учета и управления, эффективность которых подтверждается опытом ведущих игроков российского лизингового рынка. Проекты внедрения информационных систем проводятся по технологиям, разработанным на основе западных стандартов проектного менеджмента и позволяющим минимизировать риски автоматизации.
Офисы компании «Хомнет Лизинг» расположены в Москве (центральный офис) и в Санкт-Петербурге (филиал).
Жданова Ксения
«Хомнет Лизинг»