Не так и сложно – обогатить первокурсника. Просто надо оформить права на курсовую

28 Ноября 2008
Методику превращения даже студенческих курсовых работ в звонкую монету презентовал на прошедшем в Чебоксарах IV Межрегиональном форуме «Стратегия и практика успешного бизнеса» директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности Владимир Лопатин. Предлагаемый этим институтам «Учебно-методический комплекс документов» предназначен для введения в коммерческий оборот имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Конечно, студенческая курсовая – это, как правило, ещё очень небольшой итог такой деятельности. Но то, в каких объёмах торгуется этим интеллектуальным продуктом через интернет, показывает, что и он пользуется спросом. То есть становится товаром.
Только на данный момент этот товар чаще всего незаконный, пиратский. По сути, тот, кто уже понял экономический потенциал интеллектуальной собственности, попросту украл её у хозяина и продал. А возможным это стало потому, что владелец «разумного продукта» чаще всего не знает, как самому превратить его в свой коммерческий ресурс. Да и не умеет этого делать.
Эту работу и поможет совершить учебно-методический комплекс, созданный в РНИИИС. В рекомендациях, собранных на пяти электронных дисках-томах, реализуются современные подходы, методики и технологии, касающиеся выявления, управления, охраны и коммерциализации интеллектуальной собственности. По всему пятитомнику в соответствующих приложениях приведены примерные варианты форм документов, необходимых при формировании нематериальных активов и их коммерциализации.
Предназначен комплекс, конечно, в первую очередь не для фонтанирующих интеллектом первокурсников, а для вуза в целом. Как научной и исследовательской структуры, производящей интеллектуальный продукт по самой своей природе. Инструмента же для превращения такого продукта в нематериальный, но при этом вполне коммерческий актив чаще всего вузам и не хватает.
Впрочем, не только им. В России вообще государственную правовую охрану получают лишь не более четверти контрактов в области новых технологий. А более 90 % технологических решений находится в простом режиме информации. Которая, по закону, продаваться не может. Продать можно право на неё – а его надо сначала оформить. Каковой процесс достаточно долог, муторен и трудоёмок. Да и некогда учёному, изобретателю, творцу этим заниматься! Вот и получается, что в результате в России ежегодно регистрируется около 23 тысяч патентов, тогда как в одном только китайском городе Сучжоу за тот же период их выдается 25 тысяч.
Всё более последовательные усилия российских государственных и негосударственных структур, направленные на защиту интеллектуальной собственности, предпринимаемые в последнее время, направлены далеко не столько на то, чтобы защитить рынок от подделок или закрепить права музыкантов на доходы от прокручивания их песен в кафе. Гораздо важнее добиться того, чтобы благодаря обеспечению имущественных прав на него интеллектуальный продукт, которым так богата Россия, делал её на самом деле богаче. Нематериальный актив – это тоже актив. Это повышение капитализации. И не только страны, предприятия или вуза. Но и первокурсника – тоже…
Пресс-служба РНИИИС
РНИИИС