Первый технопарк в Европейском Союзе с участием России

31 Октября 2008
Первый в истории Европейского Союза технопарк с участием российской стороны создан только что в Болгарии в городе Габрово. От России в состав его учредителей вошёл Республиканский НИИ интеллектуальной собственности. Кроме него, здесь же представлен германский концерн – производитель управляющих систем для автоматизации производства АМК, международный центр инноваций и трансфера технологий в Софии и Габровский технический университет от Болгарии.
Задачей «Международного технопарка в Габрово» с участием РНИИИС является подготовка и реализация различных инновационных проектов – или, иначе говоря, создание и сдача новейших технологических разработок «под ключ». В рамках этой работы ведущий российский институт по интеллектуальной собственности обеспечит научную экспертизу проектов, будет вести оценку их интеллектуальной ценности и перспектив рыночного применения, а также оформление и защиту прав на будущую интеллектуальную продукцию технопарка и работающих при нём малых предприятий.
Специалисты из России и эксперты из Евросоюза высоко оценили факт создания такой структуры на болгарской земле. По сути, это важный российский прорыв на инновационный рынок Европы, причём с собственным интеллектуальным продуктом. А ведь основным объектом на рынке в условиях инновационной экономики в развитых странах являются именно права на интеллектуальную собственность – продажа их, передача прав, передача лицензий составляют 40-50% оборота. Что и понятно: если изготовленный продукт, изделие может быть продано однажды, а затем надо производить новый, то один и тот же объект интеллектуального права может реализовываться неограниченное число раз. Россия в этой сфере пока ещё отстаёт – отношение к интеллектуальным наработкам как к важному финансовому активу здесь укоренилось далеко не во всех мозгах. И выход важнейшего в этой области российского научно-исследовательского института на европейский инновационный рынок должен придать мощный толчок дальнейшему развитию и российских технологий. Которым теперь проложен путь в Европу.
И что самое важное – путь, защищённый от тех, кто хотел бы бесплатно пользоваться российским интеллектуальным продуктом.
ПРЕСС-СЛУЖБА РНИИИС
Республиканский научно-исследовательский институт интеллектуальной собственности
pereswet@rniiis.ru