«Неофлекс» разработал для управляющих компаний Группы «Ренессанс Управление Инвестициями» автоматизированную систему обработки заявок на проведение операций ПИФов

15 Сентября 2008
В ответ на потребность заказчика создать новое решение для автоматизации деятельности в области коллективных инвестиций специалисты компании «Неофлекс» собрали бизнес-требования к решению, разработали его высокоуровневую архитектуру, технические задания на важнейшие компоненты и реализовали одну из таких компонент – систему обработки заявок на проведение операций ПИФов. С июня 2008 года система, построенная на базе промышленной BPM-платформы, работает в режиме промышленной эксплуатации.
Компании Группы «Ренессанс Управление Инвестициями» осуществляют деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Под управлением компаний Группы находятся 11 паевых инвестиционных фондов. Агентами компаний Группы по продаже, погашению и обмену паев ПИФов являются: ООО «Алор+», ЗАО «ИГ «Вельдега», ООО «ИК «УралФинансКапитал», КБ «ИнтехБанк» ООО, ОАО КБ «Хлынов», КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО), КБ «ЛОКО-Банк» (ЗАО), «Мастер-Банк» (ОАО), Банк «СЕВЕРНАЯ КАЗНА» ОАО, ОАО «Сиббизнесбанк», ООО «СОДИНКО-БРОКЕР», ООО «Титан-Инвест», ЗАО «Финанс-Инвест», ОАО «ФС «Квадрат», «Ханты-Мансийский банк» (ОАО), ОАО КБ «Центр-инвест», ЗАО ЮниКредит.Банк.
Сотрудничество «Ренессанс Управление Инвестициями» и «Неофлекс» началось весной 2007 года, когда Группа запустила проект по созданию IT-решения для поддержки продажи паев ПИФов через сеть агентов и собственный офис в Москве.
В рамках консалтингового этапа работ, который занял 3 месяца, специалисты «Неофлекс» собрали бизнес-требования к решению и разработали его высокоуровневую архитектуру. На эту архитектуру возлагалась задача автоматизировать бизнес-процессы обработки клиентских заявок на выполнение операций с паями ПИФов в пунктах продажи паев, бэк-офисах управляющих компаний и спецрегистраторах.
Архитектура решения предполагала интеграцию специализированных систем управляющих компаний – системы обработки заявок на проведение операций ПИФов, бэк-офисной системы для учета операций по паям и др., а также систем спецрегистраторов. Для управления этими системами было предложено использовать решение, реализованное на промышленной BPM-платформе.
После утверждения архитектуры решения заказчиком компания «Неофлекс» разработала технические задания на такие его ключевые компоненты, как система обработки заявок на проведение операций ПИФов и интеграционное решение.
Далее заказчик объявил тендер на выбор компонент решения и исполнителей работ по ним. В сентябре 2007 компания «Неофлекс» выиграла тендер на разработку системы обработки заявок на проведение операций ПИФов и приступила к ее реализации. Спустя 8 месяцев, в июне 2008 года, система была успешно сдана в промышленную эксплуатацию.
Система помимо фронт-офисного блока включает блок управления бизнес-процессами, реализованный на промышленной BPM-платформе. Он автоматизирует более 10 процессов, обеспечивающих выполнение операций по оформлению покупки паев, их обмена, продажи и т. д. Каждый процесс инициируется документами конкретного вида, поступающими от клиентов в пунктах продажи паев. В числе таких документов:
• заявки на приобретение, погашение, обмен пая и т. д., включая заявки для случаев, когда операцию выполняет брокер или доверительный управляющий;
• договор купли-продажи на вторичном рынке, передаточное распоряжение;
• заявления об изменении данных анкеты зарегистрированного лица, об открытии лицевого счета, о предоставлении выписки.
Система предоставляет пунктам продаж в любом месте их нахождения полный спектр операций с паями, а также единый сервис для работы с клиентской информацией – поддержку идентификации клиента, стандартизированное ведение удостоверяющих документов, адресной информации и банковских реквизитов счетов клиентов.
Каждый процесс автоматизирует полный цикл работы с заявкой на покупку (продажу и т. д.) паев – от ввода заявки в систему до подготовки для клиента документов, подтверждающих факт выполнения операции. В частности, система обеспечивает контроль за правильностью заполнения заявок, принятых агентами, оперативный контроль прохождения заявки в управляющей компании и в спецрегистраторе, получение отчетов по проведению операций.
Благодаря наличию Web-интерфейса подключение агентских пунктов продаж к системе производится в течение нескольких часов. Другая отличительная особенность созданной системы – быстрая модификация любого бизнес-процесса под новые требования заказчика.
«При подготовке IT-обеспечения работы на рынке коллективных инвестиций было необходимо в саму его архитектуру заложить современные инфраструктурные подходы. К решению предъявлялось требование обеспечить эффективное выполнение операций с паями в распределенной сети продаж. Важно было также получить решение, которое будет сохранять высокую производительность в ситуации роста объемов операций. Цели проекта достигнуты», – отметил Владимир Гибенко, директор по информационным технологиям компании «Ренессанс Управление Инвестициями».
Информация о «Ренессанс Управление Инвестициями»
«Ренессанс Управление Инвестициями» – одна из крупнейших в России и СНГ независимых компаний в области управления инвестициями. Под управлением компании находятся активы на сумму, превышающую 155 миллиардов рублей. (по состоянию на 22.08.08). «Ренессанс Управление Инвестициями» – один из лидеров по темпам роста активов под управлением в России и СНГ. В 2007 году объем активов под управлением компании вырос на 99%, в 2006 году на 110%, в 2005 году на 142%. Компания предоставляет широкий спектр инвестиционных продуктов и финансовых услуг: от классических фондов акций и облигаций развивающихся рынков (Россия, СНГ, Африка) до индивидуально составленных под каждого клиента глобальных инвестиционных портфелей различных классов активов.
Полная информация о Группе компаний «Ренессанс Управление Инвестициями» представлена по адресу: http://www.im.rencap.ru.
ООО «УК «Ренессанс Капитал». Лицензии ФКЦБ РФ № 21-000-1-00141, ФСФР РФ № 077-09401-001000. Правила доверительного управления паевыми инвестиционными фондами под управлением ООО «Управляющая компания «Ренессанс Капитал» зарегистрированы ФСФР РФ 31.08.2006 г.: Открытый паевой инвестиционный фонд индексный «Ренессанс – Индекс РТС» – №0599-94123312; правила зарегистрированы ФСФР РФ 13.07.2006 г.: Закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости «Ренессанс – Недвижимость» – №0556-94123233; правила зарегистрированы ФСФР РФ 26.12.2006 г.: Закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости «Ренессанс – Бизнес – Недвижимость» – №0720-94121282; правила зарегистрированы ФСФР РФ 29.11.2007 г.: Закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости «Ренессанс – Земельный» – №1091-94136562.
ООО «Ренессанс Управление Инвестициями». Лицензия ФСФР России № 21-000-1-00409 от 29.05.2007. Правила доверительного управления паевыми инвестиционными фондами под управлением ООО «Ренессанс Управление Инвестициями» зарегистрированы ФСФР РФ 18.08.2005 г.: Открытый паевой инвестиционный фонд облигаций «Ренессанс – Облигации» – №0386-78483614; Открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «Ренессанс – Сбалансированный» – №0389-78483778; Открытый паевой инвестиционный фонд акций «Ренессанс – Акции» – №0387-78483850; Интервальный паевой инвестиционный фонд акций «Ренессанс – Перспектива» – №0388-78483695; правила зарегистрированы ФСФР РФ 08.05.2007 г.: Открытый паевой инвестиционный фонд облигаций «Ренессанс – Казначей» – №0808-94127391; правила зарегистрированы ФСФР РФ 07.08.2007 г.: Открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «Ренессанс – Фонд активного управления» – №0906 - 94127362; правила зарегистрированы ФСФР РФ 22.11.2007 г.: Интервальный паевой инвестиционный фонд акций «Ренессанс – Фонд структурных реформ» – №1085 – 94130542, Интервальный паевой инвестиционный фонд акций «Ренессанс – Секторы потребления» – №1086 - 94130469.
Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Правила доверительного управления паевыми инвестиционными фондами предусматривают применительно к расчетной стоимости инвестиционных паев надбавки при их выдаче и скидки при их погашении. Взимание надбавок (скидок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с Правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах, ознакомиться с правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, условиями управления активами до заключения соответствующего договора, получить информацию об ООО «УК «Ренессанс Капитал», ООО «Ренессанс Управление Инвестициями» и иную информацию, которая должна быть предоставлена в соответствии с федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, можно по телефонам (495) 744 55 66, 8 (800) 100 55 66 (бесплатно по России) или по адресу: Москва Сити, «Башня на набережной», блок «С», 52 этаж, Краснопресненская набережная, д.18.
Информация о компании «Неофлекс»
«Неофлекс» – ведущий поставщик программных решений и профессиональных услуг в области информационных технологий для финансовых организаций. Основные направления деятельности: IT-консалтинг, внедрение и сопровождение систем автоматизации деятельности банка, интеграция бизнес-приложений в архитектуре SOA, разработка решений по продаже финансовых продуктов на базе промышленных BPM-платформ, построение хранилищ для формирования управленческой и обязательной отчетности, тестирование информационных систем.
Фокус деятельности «Неофлекс» – выполнение IT-проектов на основе программного обеспечения ведущих мировых производителей – IBM, Informatica, Oracle, SAP, SAS и др.
Специалисты компании обладают уникальным опытом выполнения проектов в ведущих российских и иностранных банках. В числе клиентов «Неофлекс» банки BNP Paribas, HSBC, банк Уралсиб, Еврофинанс Моснарбанк, KMБ-Банк, МДМ Банк, Меткомбанк, «Ренессанс Кредит», «Русфинанс Банк, СДМ-Банк, Тойота-Банк, Ханты-Мансийский банк, «Ренессанс Управление Инвестициями» и др. Подробную информацию о компании см. по адресу www.neoflex.ru.
Любовь Петранина
"Неофлекс"