Компания PM Expert подвела итоги опроса «Проектный офис в России в 2008 году»

10 Сентября 2008
Опрос «Проектный офис в России в 2008 году» был проведен компанией PM Expert, входящей в группу «Армада» (ММВБ, РТС: ARMD), во 2 квартале 2008 года. В опросе приняло участие около 200 организаций, действующих на территории России и представляющих различные сферы бизнеса. Итоговое исследование, составленное на базе полученных данных, позволило сформировать среднестатистический «портрет» службы «Проектный офис» в России по состоянию на 2008 год.

Краткий отчет ( http://www.pmexpert.ru/services/consulting/data/project_office_2008_survey.pdf ), составленный PM Expert на базе собранных в ходе опроса данных, содержит сведения о степени представленности служб «Проектный офис» (альтернативные варианты названия – «Офис управления проектами», «Центр управления проектами», «Отдел руководства проектами», «Проектное бюро») в компаниях в зависимости от отраслей, сводную информацию о позиционировании проектных офисов в структуре организаций, их функциях, средней продолжительности существования, составе сотрудников, актуальной проблематике проектных офисов.

Проведенный PM Expert опрос «Проектный офис в России в 2008 году» позволил сделать следующие основные выводы:

• между финансовой успешностью компании, зрелостью общего менеджмента и наличием проектного офиса существует прямая зависимость;
• средняя длительность функционирования проектного офиса в России на сегодня приближается к 2 годам;
• российские компании готовы тратить на содержание проектного офиса и развитие проектных технологий в среднем 2–3% своего бюджета;
• средняя численность сотрудников проектного офиса составляет около 10 человек и имеет тенденцию увеличиваться по мере повышения уровня зрелости проектного управления в компании (для сравнения: на момент внедрения проектного офиса в его состав, как правило, входят 2–5 человек);
• основная ценность проектного офиса с точки зрения компании – внедрение и поддержка стандартов управления проектами.

«С развитием проектного управления в организациях, – отмечает директор департамента управления проектами PM Expert Евгения Попова, PMP (PMI®), PMP (IPMA) ( http://www.pmexpert.ru/about/management/epopova.php?r1=press&r2=2008-09-10 ), – важность проектных офисов возрастает. Проектный офис позволяет повысить эффективность реализации проектов и систематизировать всю проектную деятельность компании. Проведение опроса было важно нам для правильного понимания актуальной стадии развития проектных офисов и ключевых тенденций, существующих в этом направлении. Итоги опроса позволят нам глубже понимать потребности и ожидания заказчиков в рамках услуг по развертыванию проектного офиса ( http://www.pmexpert.ru/services/consulting/proj_off/?r1=press&r2=2008-09-10 ), а также аутсорсингу проектного офиса ( http://www.pmexpert.ru/services/consulting/prof_outsour/?r1=press&r2=2008-09-10 ) – организации внешнего проектного офиса у заказчика силами PM Expert».

Скачать краткую версию отчета по итогам опроса «Проектный офис в России в 2008 году» можно по ссылке http://www.pmexpert.ru/services/consulting/data/project_office_2008_survey.pdf.

Дополнительные ссылки:

• новый тренинг PM Expert «Проектный офис: ступени эволюции, ключевые функции» (дата первого проведения – 26 сентября 2008 года) – http://www.pmexpert.ru/services/training/moscow/detail.php?ID=1861&r1=press&r2=2008-09-10 ;
• эксклюзивный совместный тренинг PM Expert и PM College (США) «Стратегический проектный офис» (ближайшие даты курса – 22–25 сентября 2008 года) – http://www.pmexpert.ru/services/training/moscow/detail.php?ID=108&r1=press&r2=2008-09-10 ;
• тренинг PM Expert «Корпоративная система управления проектами: проектирование, построение, развитие» (ближайшие даты курса – 18–19 сентября, 23–24 октября 2008 года) – http://www.pmexpert.ru/services/training/moscow/detail.php?ID=104&r1=press&r2=2008-09-10 ;
• аутсорсинг услуг проектного офиса необходим при реализации 70% крупных проектов (интервью PM Expert в рамках обзора CNews «Телеком 2008») – http://www.cnews.ru/reviews/free/telecom2007/int/pm_expert/ ;
• «Зрелость проектного офиса имеет значение» (дата публикации – 14 декабря 2007 года) – http://www.pmexpert.ru/press-center/news/detail.php?ID=1460&r1=press&r2=2008-09-10 ;
• «Правильная работа, правильное место: проектный офис 2.0» (дата публикации – 8 августа 2007 года) – http://www.pmexpert.ru/press-center/news/detail.php?ID=1170&r1=press&r2=2008-09-10 ;
• «5 соображений по поводу работы в проектном офисе» (дата публикации – 11 июля 2007 года) – http://www.pmexpert.ru/press-center/news/detail.php?ID=907&r1=press&r2=2008-09-10 ;

Ссылка на новость: http://www.pmexpert.ru/press-center/news/detail.php?ID=1889&r1=press&r2=2008-09-10
Пресс-служба компании
PM Expert