Болезнь лечению легче поддается, когда она точнее распознается

3 Июля 2008
Для эффективного лечения онкологических заболеваний жизненно важна своевременная и точная диагностика. Установление диагноза на ранней стадии развития заболевания позволяет провести лечение максимально эффективно и существенно сократить затраты на его проведение. Разработка рентгеноконтрастных веществ, используемых для визуализации результатов инструментальных обследований пациентов, существенно облегчила работу врачей, дав им в руки более совершенный инструмент оценки состояния пациента.
Семинары, прошедшие в последние дни июня в регионах, были направлены на ознакомление практикующих врачей с уникальными возможностями, открывающимися перед ними в результате применения новейших средств визуализации. Мероприятия были организованы в формате интерактивных школ, когда в ходе разбора проблемных ситуаций, каждый участник мог задать интересующие его вопросы признанным специалистам в области радиологии и получить на них квалифицированный ответ. В качестве докладчиков на семинарах выступали ведущие зарубежные и российские специалисты, в частности, профессора Клиники Университета Эссена Михаэль Форстинг (Michael Forsting) и Томас Лауэнштейн (Thomas C. Lauenstein); Профессор Пронин И.Н. из НИИ Нейрохирургии им Н.Н. Бурденко, Лаптев В.Я., главный специалист по лучевой диагностике департамента здравоохранения Новосибирской области и проф. Лукьянченко А.Б., из российского онкологического научного центра им Н.Н. Блохина РАМН.
Было отмечено, что, несмотря на обилие методик, остается актуальной проблема нехватки специального оборудования. В.Я. Лаптев охарактеризовал интерактивный формат мероприятий, как наиболее эффективный: «Интерактивная система опроса – это прекраснейшая вещь! Слушатели не устают! Нажимая кнопку на пульте, вы сразу включаетесь в диагностический процесс…».
Поднимались и вопросы финансирования рентгеноконтрастных препаратов, «Серьезный труд требует серьезных вложений» - так прокомментировал эту сторону вопроса проф. Лукьянченко А.Б. Томас Лаунштейн, в свою очередь, заметил, что «в Германии с финансированием тоже неоднозначная ситуация. Все зависит от того, находится пациент в системе общественного страхования или же частного. Если в системе частного, то обычно частная страховая компания платит за использование контрастного диагностического средства и проведение самой диагностической процедуры, а если в системе общественного здравоохранения - все зависит от того, госпитализирован пациент или нет. Однако, в большинстве случаев платят страховые компании».
В течение семинара широко обсуждались особенности работы с новейшими препаратами для диагностической визуализации: Примовист® (лучше всего выявляет образования в печени), более универсальные Гадовист® и Магнивист®, применение которых позволяет избежать неприятных для пациента процедур, таких как пункция и биопсия. Механизм контрастирования основывается на том факте, что патологический очаг и окружающая его ткань кровоснабжаются по-разному. Контрастное средство помогает увидеть это различие. Знание особенностей контрастирования того или иного патологического процесса дает возможность судить о его характере. Контрастирование отвечает на вопрос «Что есть что?».
Однако, не все препараты абсолютно безвредны: это чужеродное вещество для человека. Но, как показывают исследования, побочные эффекты минимальны. Препараты быстро выводятся и, скапливаются только в тех зонах, где есть патология.
В процессе интерактивных школ так же обсуждались перспективы включения контрастирующих препаратов в «Стандарты лечения». Однако, было отмечено, что «Стандарты», к сожалению, носят рекомендательный характер, а не обязательный, поэтому в ряде клиник уровень контрастирования низкий, и в целом по России составляет 9% для МРТ и порядка 14-16% для КТ, в то время как на западе эти цифры равны 40 и 70% соответственно. По словам профессора Форстинга в университетских клиниках Германии у 96% пациентов используются контрастные вещества, в России же эта цифра в настоящее время составляет 10-12%. И причины тому: отсутствие целевого финансирования на применение контрастных средств и необязательный характер «Стандартов».
В течение 2008 года компания Bayer Schering Pharma проводит серию интерактивных семинаров по всей России, на которых практикующим врачам представляется возможность ознакомиться с нюансами применения новейших методик с использование контрастирующих веществ.
Тынянкина
КА "Коннекта"