Предприниматели в Оренбургской области жалуются на высокие налоги, бюрократические процедуры и отсутствие государственной поддержки

15 Апреля 2008
НИСИПП представляет результаты исследования, посвященного проблемам развития малого предпринимательства Александровского района Оренбургской области. В ходе проведения исследования в декабре 2007 года было опрошено 154 субъекта малого предпринимательства.
Существенная доля предприятий, образованных более 13 лет назад, занимается сельским хозяйством и сельскохозяйственной переработкой. Новые МП, образовавшиеся позднее, выбирали иные виды деятельности. Так, например, среди компаний, существующих не более 10 лет, наиболее распространенным видом деятельности является розничная торговля.
Можно отметить следующую закономерность: по сравнению с 2006 годом оборот боль-шинства предприятий с общей выручкой до 1 млн. рублей в год снизился или остался неизменным. Такой результат позволяет сделать вывод, что предприятия с небольшим оборотом имеют мало возможностей для развития.
Большинство предпринимателей частично или полностью не довольны используемой системой налогообложения. При этом около 39,6% опрошенных недовольны как сложностью налогового режима, так и высокими процентными ставками. Лишь 26,6% респондентов полностью устраивает используемая налоговая система.
В исследовании был рассмотрен вопрос изменения налоговой нагрузки предприятий, бизнес которых облагается единым налогом на вмененный доход (далее - ЕНВД), после того, как в 2007 году коэффициент стал устанавливаться местными властями. Около 20,8% представителей этой группы МП отметили, что размеры налогообложения остались на прежнем уровне. Около 37,7 опрошенных указали на незначительный рост налогов, а 20,8% отметили высокий рост. Только 16,9% респондентов рассматриваемой группы заявили о снижении взимаемых налогов.
Тот факт, что основная часть МП, тратящих 20-50% годового оборота на соблюдение требований властей в основном работает по системе налогообложения ЕНВД, позволяет предположить, что применение этой системы налогообложения оставляет большое количество возможностей для взимания с предпринимателей дополнительных денежных средств для соблюдения требований государственных и муниципальных органов и прохождения различного рода бюрократических процедур.
Абсолютное большинство малых предприятий, в которых работает не более 1-2 сотрудников, считают, что власти любого уровня не мешают, но и не помогают развитию бизнеса. Наиболее положительно действия властей оценили МП с численностью сотрудников от 5 до 9 человек, отметив, что власти всех уровней скорее помогают развитию бизнеса. Значимая часть предприятий, штат которых составляет 10-19 человек, отметила, что региональные власти скорее мешают развитию предпринимательства. Такой результат позволяет сделать следующие выводы:
Небольшие предприятия (1-2 человека) практически не ощущают на себе влияние государства. Можно сказать, что государству на данном этапе развития малого бизнеса эти предприятия неинтересны.
Предприятия численностью 5-9 человек являются наиболее перспективной и развивающейся на сегодняшний день группой. Этот факт подтверждается и более за-интересованным отношением властей.
Более крупные предприятия сталкиваются с ограничениями, накладываемыми на их деятельность государственными органами.
Интересно, что предприниматели, занимающиеся сельским хозяйством, в основном жалуются на отсутствие поддержки со стороны государства и местных властей, отсутствие перспектив развития и высокие цены на горюче-смазочные материалы и электроэнергию, а респонденты, занятые в розничной торговле, - на высокие налоги и низкие заработные платы.
Представители предприятий, которые собираются закрыть или свернуть свой бизнес в обозримом будущем, чаще других называли такую причину негативной оценкой развития перспектив ведения бизнеса в Александровском районе, как отсутствие поддержки со стороны как местных, так и федеральных властей.
По мнению респондентов, региональная программа поддержки малого бизнеса в Александровском районе Оренбургской области должна быть в первую очередь направлена на: уменьшение налогов, субсидирование, финансирование, уменьшение ставок по кредитам, льготное кредитование, восстановление и подъем сельского хозяйства; переработку сельхозпродукции.
Исходя из средней оценки, наиболее серьезными факторами, ограничивающими развитие бизнеса, выступают недостаток собственных средств, налогообложение, бюрократические процедуры, наименее влияющими - коррупция, взаимодействие с органами власти.
Рита Тынаева, пиар-менеджер НИСИПП.
Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства
1070031, Москва, ул. Рождественка, д. 6\1\10, стр. 1, т. (495) 625-48-15,
office@nisse.ru
http://www.nisse.ru