Компания "Кофас" понизила кредитный рейтинг Соединенных Штатов до уровня А2.

10 Апреля 2008
10 апреля 2008 г.

Через год после предупреждения компания «Кофас» (Coface S.A.) понизила кредитный рейтинг Соединенных Штатов до уровня А2. В списке «особого внимания (негативные тенденции)» находится Япония

Усиление кризиса в Соединенных Штатах, который затронул также Канаду и Мексику

Через год после того, как Соединенные Штаты попали в список «особого внимания (негативные тенденции)», компания «Кофас» понизила рейтинг этой страны до уровня А2 (Вероятность дефолта слабая, хотя политическое и экономическое положение страны или ситуация с осуществлением платежей компаниями не так хороши, как в странах с рейтингом А1.).

Ситуация с платежами «Кофас» по американским компаниям ухудшилась в январе и феврале 2008 г. Трудности в привлечении кредитов ставят под угрозу деятельность компаний, бизнес которых ведется в отраслях, связанных с внутренним потреблением. Такие компании наиболее чувствительны к данному кризису. По мнению «Кофас», рост экономики США, скорее всего, будет слабым или даже отрицательным в первой половине 2008 года. Некоторое улучшение возможно во второй половине года, благодаря реакции на проводимую экономическую политику и динамичному росту потребления в развивающихся странах, которые представляют более 50% рынка сбыта предприятий США.

Воздействие кризиса испытали на себе и соседние страны – Канада и Мексика, рейтинги которых (А1 и А3 соответственно) попали в список «особого внимания (негативные тенденции)».
«Кофас» привлек внимание к возросшему риску неплатежей в промышленных отраслях Канады, обусловленных ростом стоимости канадского доллара и замедлением темпов развития в Соединенных Штатах Америки, являющихся их основных торговым партнером (40% экспорта).
Мексика также чувствительна к экономическому состоянию США в связи с действием двух факторов: 1) экспорт (в общем объеме которого доля США составляет 80%) и 2) семейное потребление, частично поддерживаемое миграцией мексиканских рабочих (поступления - 25 млрд долларов), основная часть которых занята в строительной индустрии, испытывающей в настоящее время кризис.

Кризис заразителен: под его прессом находятся также и японские компании

Перспективу снижения рейтинга (А1) имеет Япония, которую «Кофас» поставил в список «особого внимания (негативные тенденции)». Замедлились темпы экспортных операций, из-за снижения потребления в США (25% рынка сбыта). Семейное потребление продолжает замедляться, что связано со снижением заработных плат и ростом цен на продукты питания. В 2007 году возросло число банкротств (+18%), затронувших компании в строительных отраслях, сфере распределения и обслуживания, а также мелкие и средние производственные компании.

«Эти компании оказались прижатыми к стене, подчеркивает ведущий экономист «Кофас» Ива Злотовски.  Часто такие компании зависят от одного клиента и поэтому начали испытывать давление на свою маржу еще до текущего повышения цен на сырьевые и другие ресурсы. Сейчас они испытывают активную конкуренцию со стороны китайских субподрядчиков и сталкиваются со слабым внутренним спросом».

По материалам пресс-релиза компании «Кофас», www.coface.com
Касаткин Виктор Александрович
НРА "Кофас-АРБ"