Базовые методики, используемые независимыми оценщиками

31 Мая 2011

В последние годы практически в ста процентах случаев, когда речь ведется о покупке, аренде или наследовании недвижимого имущества, решение вопросов не производится без привлечения квалифицированных специалистов. Именно независимые оценщики устанавливают (на основе совокупности факторов) истинную стоимость имущества, объективную на данный момент времени. В том, чтобы оценка земельного участка или же построенного на нем здания была осуществлена максимально компетентно, заинтересованы все участники сделки. Продавцы нацелены на получение максимального размера прибыли в ходе реализации на рынке имущества, покупатели при этом не желают переплачивать. Сами по себе стороны редко приходят к соглашению – их взгляд на недвижимость может быть субъективным. Эксперты выступают в роли арбитров, к их мнению в обязательном порядке прислушиваются все стороны предстоящей сделки.

Не все понимают, на основании каких методик производится оценка жилья или помещений иного назначения. Эксперты пользуются в чистом виде тремя базовыми способами (в ряде случаев, например, когда речь ведется о незавершенном строительстве, возможно их сочетание): сравнительным, затратным и доходным. В первом случае речь ведется об установлении стоимости объектов жилого назначения. На основании сравнительного подхода осуществляется оценка дома, квартиры, комнаты, дачи и т.д. Сам смысл методики заключается в сопоставлении между собой стоимости объектов со схожими характеристиками, расположенными в пределах одного района или же муниципального образования. Независимые эксперты при обследовании жилого объекта окончательный итог выводят по совокупности факторов (во внимание принимается развитость инфраструктуры района, степень износа здания и т.д.).

Затратный способ позволяет определить степень издержек, понесенных строительной компанией на возведение здания и ввод его в эксплуатацию. Здесь уместно говорить не о рыночной стоимости, а о себестоимости недвижимого имущества. В справках БТИ стоимость объектов получена именно на основе затратной технологии оценки.

Доходный подход применяется тогда, когда требуется установить стоимость объектов коммерческого назначения. Акцент делается не только на характеристики самого помещения, но и на то, какой размер прибыли сможет получать новый владелец при условии, что будет использовать имущество по прямому назначению.